任何助涨房价的行为都该被叫停或严惩

来源:金羊网 作者:罗竖一 发表时间:2014-10-14 16:23

罗竖一 

多年来,任志强、陈宝存等既得利益者,不时地高抛“中国房价不高”说,但是,温家宝等官方人士则认为中国的房价“远远没有回到合理价位”,而且,亿万羲黄子孙普遍感到中国房价实在太高了,让人无法或者难以承受。

经过各方的多次博弈,几年前中央层面终于逐步推出了限购、限贷等宏观调控举措。在此类举措的作用下,疯狂上涨的中国房价,在很大程度上得到了遏制。不少地方的房价,也出现了较大幅度的下降。严重畸形的中国经济结构和社会生态,也随之趋于正常化。亿万羲黄子孙,为之叫好。

然而事实是,2014年国庆节前夕,限贷放松突然到来。除四个一线城市依然坚持限购外,作为本轮调控最重要两个手段的限购和限贷已经基本放开。

诚然,一定层面的有关官方冒天下之大不韪,而力挺畸形发展的中国房地产,自有其说法。甚至,其高抛的书袋子足以把地面砸出一个个大坑。

但最为基本的道理是,假如给一个即将被良药治愈的重症病人突然停药, 那么等待他的只能是病情进一步恶化,或者死亡。

家喻户晓,较长时期以来,多路“神仙鬼怪”普遍声称中国的房地产发展得不错,还有多少年的黄金期云云。然实际上,在某些力量的联合扭曲下,中国房地产早已病得不轻,其病毒严重地影响到中国经济、社会和政治等肌体的健康。但是,中国一定层面的官方,在某些歪理邪说的误导下,基于自身局部利益、短期利益的考虑,如今居然集体抛弃了限购和限贷这两剂良药。结果如何,其实是不言而喻的。对此,有的决策者、行政者,内心其实上一清二楚,但“明知山有虎,偏向虎山行”。换言之,某些决策者、行政者,对中国社会就没有什么责任心。尽管其平日里满嘴的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,等等。

实际上,某些官员宁愿违背民意,也乐意帮助房地产畸形发展,还有其个体私利可言。

譬如, 2014年10月12日新华社发布的有关新闻就表明,中央纪委监察部网站10月10日开设专栏,陆续公布2014年中央巡视组第一轮巡视整改情况。从本轮各地整改内容来看,“房产”领域仍是腐败的重灾区,“官商勾结”“多占住房”和“办公用房超标”现象十分普遍。根据中央巡视组反馈情况和各地方整改通报,在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房产腐败,占比高达95%;在巡视的所有34个地区、单位中,有19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,不少高官的落马与房地产业密不可分。

此类腐败官员,客观上都是助涨房价的重要因子。然长期以来,都在各自的权力影响范围内肆意妄为,跟房地产开发商等既得利益者,一道合力抬升房价。而且,就现实国情来讲,由于涉及房地产领域腐败而被查处的有关官员,十有八九是九牛之一毛。

其实,十八大以来,习近平多次发表重要论述,阐明以其为总书记的第五代中央领导集体的“民生观”,指出保障和改善民生的重要意义,提出当前和今后一段时期民生工作的着力点,将广大人民群众凝聚到追求幸福中国的目标上来。 譬如,习近平明确指出,“加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求”;“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环”。

但是,一定层面的中国官方,却有意无意地置上述有关指令于不顾,而另起炉灶,甚至公然唱起了对台戏。

一言以蔽之,笔者罗竖一认为,在现实中国国情下,任何助涨房价的行为都该被叫停或严惩。否则,既会严重地伤害亿万羲黄子孙的切身利益和心灵,又会严重地伤害执政党和政府的形象,还会导致中国经济、社会和政治等方面出现更多、更大的问题。

编辑:杨日
对《任何助涨房价的行为都该被叫停或严惩》表态
对《任何助涨房价的行为都该被叫停或严惩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网