“无手机课堂”靠交手机不现实

来源:金羊网 作者:刘运喜 发表时间:2014-10-14 16:23

刘运喜

“世上最遥远的距离是我站在你面前,而你却在玩手机。”——网上流传很广的一句话,道出了很多人的心声。10月10日,广西师范学院学生会发起“无手机课堂”倡议活动,21个活动试点班级的学生率先响应,体验上课不带手机、主动上交手机。记者现场探访发现,课堂上,虽然一些学生早上上课前主动交了手机,可才坚持一节课就后悔了,一下课就去问“可以拿回手机了吗”(10月11日《南国早报》)

时至今日,谁也无法否认,手机已经成为我们生活的一部分,甚至成为我们身体的一部分,离开了手机陪伴,生活简直难以想象!每天早上起床后第一件事,是打开手机查看微信、微博、新闻。每天睡觉前最后一件事,也是刷微信,看聊天记录,和网友难舍难分。

手机的功能日益强大,除了传统的通话、短信外,手机上网,手机视频,手机社交,手机理财,手机购物,手机订餐,手机订票,手机打车,手机导航……正在成为生活的现实。手机社交、虚拟社交大有取代现实生活中的人情交往之趋势!“世上最遥远的距离是我站在你面前,而你却在玩手机”,听来既像是自嘲,更像是伤感,是无奈。

走进教室,放眼望去,台下学生十有八九在低头玩手机:刷微信,发微博,聊天,浏览新闻。正在成为移动互联网时代一大亮丽风景。我们必须承认,手机进课堂,已经严重地影响了我们的课堂秩序,影响了上课注意力的集中,影响了对问题的深思考,影响了师生的交流互动,影响了课堂的教学效果。

显然,广西师范学院学生会发起“无手机课堂”倡议活动,是有着很强针对性和现实意义的。笔者对这一活动非常赞同,但愿通过这一活动能够让我们回到从前没有手机的时代,真正实现“无手机课堂”。课堂上可以不受网络的任何影响,不分散精力,专心致志于老师的讲课,确保课堂取得最大效果。

然而,笔者又担心:在如今人手一机的移动通讯发达时代,让学生自觉主动交出手机,建立“无手机课堂”可能吗?现实吗?能长期坚持下去成为课堂常态吗?部分学生的行动已经作出了回答,他们在坚持上完一节课后就后悔了,希望拿回手机。确实,我们已经形成了对手机的严重依赖症,手机似乎已经成为我们身体的一部分,一旦手机离手,总感觉缺少了点什么,心里闷闷的,慌慌的,惴惴然充满了不安。我们会莫名其妙地担心,是否会遗漏一些重要的电话、信息,失去与网友的联络,与世界的联系?

因此,在笔者看来,要真正实现无手机课堂,让学生交手机也许不是好办法,无法保证每个学生都诚实,自觉上交,并且手机上交后的保管也将是个问题。唯一有效的根本办法,是利用电子仪器干扰、屏蔽手机信号,或者切断手机网络,让课堂成为无网络空间,让学生手中的手机成为“死机”,彻底断与外界联系。

编辑:杨日
对《“无手机课堂”靠交手机不现实》表态
对《“无手机课堂”靠交手机不现实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网