查处走读干部,关键要解决后顾之忧

来源:金羊网 作者:黄国胜 发表时间:2014-10-14 16:23

作者:黄国胜

党的群众路线教育实践活动进入收官之际,共有6484名“走读干部”在专项整治中被查处。这是中央首次大规模集中处理这一长期遭诟病的干部作风问题。一些家住城里的基层干部,不深入群众、把工作放在第一位,而是常常往家跑,被称为“走读干部”。(据新华社北京10月12日电)

说句实话,超万名“走读干部”被查处,意味着中央反“四风”不仅剑指吃喝奢靡等“明疾”,还深入到党员干部工作态度、考核考勤等“庸懒散奢贪”的“暗症”,媒体及广大网民一片叫好之声。不过,从查处对象来看,“走读干部”大多是乡镇第一线的干部,为什么全是乡镇一线的干部在走读呢?个中原因值得研究。据笔者所知,事实上,在基层,除非远离城市无法走读,或者在城市没有安家的乡镇干部不走读,换句话说,能有几个干部在有条件回家的时候没有回家?

愚以为,乡镇干部走读问题不能一刀切,应该一分为二来看待,必须找出深层次的原因,如果强制剥夺乡镇干部走读的权利,就是侵权,公务员同样受劳动法保护,工作8小时以外为何不能回家?

当前,奋斗在乡镇第一线的干部们,已非公众印象中刻板的工农干部形象,乡镇的中坚力量现已大都是经过公开招考的大学生,甚至连村级都配备了大学生村官,他们也有七情六欲,他们也有家庭,中国的事实现状是,城市有着优质的教育、医疗资源,各种生活配套设施完善,谁不向往着美好生活,有条件能在城市安家的,谁不愿意在城市安家落户呢?各大城市的新型农民工,也正是这种情况的集中体现。

众所周知,乡镇干部工作环境艰苦、条件差、待遇低,如果在离城市较近的乡镇工作,还可乘坐公交,或者开私家车上下班,如果远离城市,那就只能一个星期回家一趟。

另外,和城市的公务员们相比,县级及以上部门的机关干部,每天坐在烈日晒不着、下雨淋不着、寒风冻不着的办公室里,工资及各项补贴比乡镇干部高,如果下乡还有出差补贴,他们在城里有房有车,每天朝九晚五,生活养尊处优。更让乡镇公务员心中委屈的是,95%的乡镇干部在一线埋头苦干、辛辛苦苦,到头来,默默无闻一辈子还是个一般干部。不但要级别没级别,连加工资都要低人一等(公务员加工资按照级别,越是级别高加的越多),这或许也是乡镇干部千方百计寻求各种关系调离乡镇的首要原因。

在现有情况下,要解决乡镇干部走读问题,最根本的是要解决广大乡镇干部的后顾之忧,为了鼓励广大公务员服务农村、安心农村工作,就要在收入水平上向乡镇公务员倾斜,笔者认为,胆子大一点,就让乡镇公务员的收入远高于城市的公务员又何妨呢?另外,还要健全城乡公务员合理流动机制,当前的情况是,城市的公务员下乡都是提拔才能下来,好象城市的机关公务员就是高人一等,是不是可以规定,乡镇公务员工作多少年以后可以优先进城,对于新进公务员,尤其是县级机关公务员,必须先去农村服务多少年后才可以进城等等。

今年9月,中央办公厅就印发了《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》。提出要适当提高乡镇干部待遇,统筹研究完善工资待遇政策向乡镇倾斜的具体办法,重点向长期在乡镇工作的干部倾斜。并在乡镇机关设置主任科员、副主任科员,以解决困扰了多年的乡镇公务员职级问题。

当然,完全杜绝乡镇干部走读问题是不可能的,也没有必要,笔者并不是赞同基层干部就应该走读,正如辛鸣等专家的提醒:干部也有享受家庭温暖的权利。因为选择在哪生活,在哪安家是其基本的权利,因此对整治干部“走读”现象,政策制定应更具合理化、科学化和人性化,在人情和原则之间、为民服务和对家庭负责之间寻找恰当的平衡。 在这一点上,天津市做法值得借鉴,该市制定出台了《关于解决乡镇干部“走读”问题的规定》,建立和落实乡镇干部在本乡镇机关住宿制度、24小时值班制度、错时上下班制度、乡镇干部包村驻村制度等。

乡镇干部走读,说到底,是城乡差别巨大引起的,当前,唯有加快经济发展,加大对农村的教育、医疗、道路等生活基础的投入,不断缩小城乡差别,以至无差别,让广大乡镇干部及居民们不想也不愿意离开自己幸福的家园,甚至城市公务员争先恐后地要求来基层农村工作,这才是治本之策。

编辑:杨日
对《查处走读干部,关键要解决后顾之忧》表态
对《查处走读干部,关键要解决后顾之忧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网