局长的办公室也是“江湖”?

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2014-10-15 16:32

朱少华

10月13日,48岁的龙吉林躺在湘西自治州人民医院的病床上,眉骨骨折的他仍需接受治疗。龙吉林称,打伤他的,是他的领导、吉首市国土局局长王孝强。龙吉林是吉首市国土局下属的国土房屋综合开发公司副经理。10月8日,他到王孝强办公室要求“解决问题”,两人发生剧烈肢体冲突。事发后,吉首市公安局乾州派出所介入了调查。目前,龙吉林的眼部伤情仍有待鉴定。王孝强表示,将听从公安机关和上级部门的调查处理。(据10月14日长株潭报)

领导和下属发生了矛盾纠纷本来不足为奇,但作为局长与下属拳脚相见就有点让人不可思议了。而看看这位局长将下属打伤之后又亮出的观点来看,更让人不知道说什么好了。当得知对方被自己打伤后,这位局长不仅毫无愧疚,反而理直气壮的说,“打了我两次后,如果还不还手的话,那我还算个男人不?”言下之意,局长也“该出手时就出手”了。

这话如果出自梁上好汉,不仅有理,更是应该大加赞赏的。因为那是江湖,本身就是凭拳头比高低的地方,如果总是被动挨打,那也就不是梁山好汉了。可是这里是单位,是办公室。不管是按章按法,还是一般的游戏规则,都绝不该,更不能凭暴力的。下属进门反映问题,也许语言过激,也许有肢体行动,但所有这一切都不是局长可以动手的打人的理由。这是讲理讲法的地方,不是“十字坡”,更不是“狮子楼”。

这位局长大人之所以有“不打不像个男人”的心理,这不是一个普通的误会,而是现在不少官员,特别是一把手,都有非常重的“江湖情结”,甚至在他们的心目中早就将单位和办公室当成自己可以笑傲的“江湖”了。上班就是上下拉关系,找门路,交朋友,工作就是吃吃喝喝,迎来送往。下班更就是与各种关系赌博打牌联络感情。而且一些官员在单位更是处处以老板、老大自居,不管下属还是员工都必须服服帖帖,为所欲为。他们对下属敢于大打出手,更彰显了“江湖老大”的霸道,甚至神圣不可侵犯。

可怕的是最近几年虽然国家反腐的力度不断加强,但像这种“官打”的现象还是有增无减。明明是几句话的事情最后却发展成了拳脚相向,这其实就是一种“官痞”和流氓作风,不仅败坏了公务员形象,形成了极坏的社会影响,更有损于政府形象和公信力。虽然不奢望官员都是道德完人,但作为一个有一定地位的党员干部,还应必须坚守最起码的道德底线,也就是动嘴不动手。如果一个官员连这一点都坚持不住,与群众对骂对打,这不仅不利于解决问题,更亵渎了国家公务员的职责。

编辑:杨日
对《局长的办公室也是“江湖”?》表态
对《局长的办公室也是“江湖”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网