深圳国企“最牛车补”说明什么?

来源:金羊网 作者:征服 发表时间:2014-10-16 15:35

作者:征服

深圳国企深圳市口岸管理服务中心最近实行的车改方案:总经理每月6800元,副总经理每月4800元,部门正职与副职每月补贴分别为3600元、3200元。有员工发帖说,已经远远超出7月出台公布的中央和国家机关车改补贴标准,堪称“最牛车补”。对此,深圳市口岸管理服务中心有关人员回应,此次车改标准执行的系2003年深圳市国资办下发的《深圳市市属国有企业公务用车改革指导意见》,并未超标。(10月16日南方都市报)

近年来,由于公车私用等车轮上的腐败太过严重而饱受公众非议。为节约国家的财政经费支出,有效遏制车轮上的腐败,公车改革提上了议事日程。在今年7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,标志着我国的公车改革全面启动。

而在全国公车改革的大潮中,无疑深圳市口岸管理服务中心成了公车改革的弄潮儿。其敢为人先、敢为人富、敢为人牛的超越精神值得各级各地车改部门学习。但在学习其改革精神之际,“最牛车补”的实施也值得各地深思,因为“最牛车补”说明了我国车补在实施中的太多问题。

一是中央车改精神不能被曲解。众所周知,中央要求在全国深入开展公车改革的目的就是要遏制车轮上的腐败,就是通过改革全面减少国家的财政支出,降低经费开支。一言以蔽之,车改的根本目的就是要“省钱”,要通过车改节约开支,而不能通过车改反而增加政府的开支。而深圳国企给总经理每月开支6800元,副总经理每月4800元,部门正职与副职每月补贴分别为3600元、3200元的最牛车补,该中心全年将发放车补7547万多元,这种车改不仅没有减少开支,反而增加了财政开支,这种车改能算一次成功的改革吗?

二是车改绝不是“唐僧肉”的再分配。从深圳市口岸管理服务中心实施的补偿标准看,明显高于中央规定的司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元的标准。其改革的实质就是在给中心的领导干部们发放福利,让领导们人人都能分享一块唐僧肉。中心领导每月可领6800元,用网友的话说,该中心领导每天可以领取230元的车补费用,几乎天天都在车上办公,这实则是与全国人民开了一个不小的玩笑。

三是车改要切合实际,兼顾公平。中心“最牛车补”可以让主要领导每天领取230元,而处于最低层的劳动者每月仅有300元,车补上的巨大差距,让社会公平碎了一地。毕竟劳动群众才是财富的真正创造者。虽然领导干部办公用车多,应该领取较多的车补。但也不能让领导们的车补多得离谱,高得没了原则。否则,这种过分的不平等性不仅不会推动各单位的工作开展,有时反而会成为阻碍单位发展进步的重大阻力。

总之,公车改革绝不是个别地方、个别部门和个别领导分享“唐僧肉”的盛宴。在新一轮公车改革中,各地各部门必须在中央改革精神的指导下依法有序开展,必须切合实际,领导干部和职工们因工用多少报多少,并适当兼顾公平,而不能让新一轮公车改革误入歧途。

编辑:杨日
对《深圳国企“最牛车补”说明什么?》表态
对《深圳国企“最牛车补”说明什么?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网