楼盘降价促销损害了谁的利益?

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-10-16 15:35

李忠卿

10月12日,青岛微信圈中疯传绿城降价了,最低65折,引来抢购,随后,开发商出面澄清,说65折只面向员工内部,并非降价促销。可惜老业主们对开发商产生了“信用危机”,对此说法并不买账,于是10月13日一大早就聚集在售楼处,上演“全武行”。(10月16日《河南商报》)

瞬息万变的楼市,让人欢喜让人忧,业主们都希望低价买进,高价卖出,这种想法我们完全能够理解,毕竟购买的住房属于大宗商品,对工薪阶层而言,全家不吃不喝也需要若干年,谁都不愿意今天买的房子,明天就贬值了。

显然,楼市同样适用于某些市场法则,有涨就有降,购买之前就应该有足够的心理准备,房地产市场持续走高了好多年,价位一直居高不下,老百姓买不起房的呼声喊了很多年,中央调控的手段悉数用尽了,也没有看到拐点的到来。

从当下全国的楼市来看,市场出现了低迷,由政府与开发商联手打造的鬼城呼之欲出,降低了人们的某些预期,可见楼市的风向标并不以人们的意志为转移。开发商要想回笼资金,只剩下华山一条路,唯有降价促销,方能摆脱困境。青岛绿城65折卖房,显然是一种市场行为,他们有权利降价销售,殊不知却牵动着老业主的神经,如此大的购房折扣,意味着已经买房的业主“一夜之间”损失惨重,喝下自酿的苦酒。

我总觉得,开发商从来都是既得利益者,别指望他们讲良知与诚信,作为购房者必须把握好购房时机,该出手时就出手,否则难免就像进入股市一样,今天涨了,明天可能就跌了。老业主攻击售楼处,用意很明显,就是阻止开发商降价促销,这就叫做睡不着觉怪床歪,谁叫你跟风买涨不买跌的呢?

65折促销楼盘,对无房者显然是个利好消息,一套房至少可以省下数万甚至数十万元,如此才是真正意义上的让利于民。老业主因此受到的而损失,究竟应该由谁来承担,法律上并没有相关规定,因此只能打碎了牙齿往肚里吞,长长记性未必是件坏事。

对于老业主“闹事”这件事,我的态度就是,降价促销必须如期进行,这是市场行为,无需担惊受怕,至于老业主的损失,可以坐下来协商,最好给予一定的补偿,当然不可能全部按照现行的折扣结算,否则闹不出啥名堂来,别不信。

编辑:杨日
对《楼盘降价促销损害了谁的利益?》表态
对《楼盘降价促销损害了谁的利益?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网