文艺一旦染上铜臭气,岂止是市场奴隶

来源:金羊网 作者:张卫斌 发表时间:2014-10-16 15:35

张卫斌

15日上午,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。(10月16日人民日报)

当下的文艺市场味道很浓,铜臭味比较重是不争的事实。习近平总书记肯定了改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品。与此同时,总书记指出,也不能否认,文艺创作方面存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。总书记谆谆教导:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”

习总书记此番讲话切中时弊、击中要害,可谓及时雨,为文艺创作指明了方向。

今年8月,第六届鲁迅文学奖揭晓。四川诗人周啸天获诗歌奖引发媒体集体吐槽。评论普遍认为,这是本届鲁迅文学奖评审一大丑闻。对此,周啸天有一个自我评价:“不敢说自己已经超越唐人,但我拿出自己的诗词参评中国文学的最高奖之一,是因为我看到了当代诗词作品中已经有了不输于唐代诗歌的文采。”

鲁奖揭晓之前,湖北作家协会主席方方就曾揭露诗人柳忠秧跑“鲁奖”的丑闻。有消息说,柳忠秧写诗卖钱,给政府、给景区、给企业,一首好几万。他有很多评论界的朋友,从各个角度对他的诗予以赞美。当然,也有朋友小小的批评他一下,“情绪太高亢”,“句子可以再整齐些”。

柳忠秧也不是省油的灯,对于方方的批评,柳发表声明:“要用法律之针缝上方方的大嘴。”当然,方柳之间打不打官司,谁输谁赢都已经不重要,关键在于,鲁奖评审不断引起争议,的确发人深思。文学艺术显然已经不再是任人打扮的小姑娘了,不知何时,已经变成了有钱谁都可以玩的“婊子”了。鲁奖评审变味,林林总总评审与金钱或多或少沾边,也就不足为奇。

一位名叫苗炜的甚至撰文,公开《为文艺青年一辩》,苗炜的文章中,充满了对金钱的崇拜,公开宣扬有钱人才可以是文艺的,没钱的人最好远离文艺。苗先生这样的观点很有市场。难怪《新周刊》曾发出这样的感慨:“这是一个物质丰盛、诗意寡淡的时代,一个盛产亿万富翁、欠缺生活家的时代,一个‘有一种毒药叫成功’、而人人饮鸩止渴的时代,一个集体沉迷于高速工作、功利社交、名牌消费的时代。”

繁荣文艺创作、推动文艺创新,诚如总书记所言,“必须有大批德艺双馨的文艺名家。作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。”总书记这番话虽然是对文艺家说的,但所有人都可以揽镜自照:在功利的浪潮中,我们有没有灵魂出窍、随波逐流?我们有没有坚守品格、拒绝诱惑?

编辑:杨日
对《文艺一旦染上铜臭气,岂止是市场奴隶》表态
对《文艺一旦染上铜臭气,岂止是市场奴隶》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网