把铁路客车刷成“绿皮车”有些无厘头

来源:金羊网 作者:于文军 发表时间:2014-10-16 15:35

于文军

记者昨日从铁路部门了解到,从今年年底开始,北京、上海等铁路局所辖的客车(除动车、高铁和城际外)车体颜色将重新刷上绿色,全新概念的“绿皮车”将回归大众视野。此次改造粉刷的绿皮车基本上都是空调硬座、硬卧和软卧车体,这些车体不但在乘坐舒适度上比之前的绿皮车有所改善,而且电力供应和速度上也比之前有较大改变。 (10月15日《南方都市报》)

在计划经济年代,铁路客车基本上是“绿皮车”,为什么是“绿皮”,不得而知。那个年代的“绿皮车”是运输乘客的主力军,在公众的生活中扮演着重要角色,立下了汗马功劳,自然留给人们深刻的印象。看到了“绿皮车”,会唤起年长者对昔日的回忆,这可能是人们对“绿皮车”感觉亲切、有怀旧情绪的一个原因吧!不过,“绿皮车”也见证了计划经济年代物质生活条件的匮乏,见证了人们廉价而拥挤的出行方式,见证了人们能吃苦不抱怨的本色……可以说,曾经的“绿皮车”让年长者五味杂陈,甜酸苦辣什么都有。从这个角度看,“绿皮车”似乎放到历史博物馆里去,更有价值。

从色彩学的角度看,绿色养眼,相对于其他颜色更柔和。从这个角度看,把铁路车体刷成“绿皮车”也不无道理。

如今,铁路部门为什么要把客车车体重新刷成“绿皮车”,不得而知。若是有回忆过去、养眼的考虑,确实没有必要“一刀切”。进入了新时代,天翻地覆,今非昔比,人们更重视的是向前看,奔好日子,努力提高生活质量与生命质量。从这个角度看,人们对铁路客车的要求是:乘坐舒适,性价比高,出行快捷高效。着眼的东西多的是,能激起回忆的东西多的是,人们可以到大自然中去大饱眼福,可以到历史博物馆中目睹斗转星移,新时代的铁路客车何必要凑这方面的热闹?

编辑:杨日
对《把铁路客车刷成“绿皮车”有些无厘头》表态
对《把铁路客车刷成“绿皮车”有些无厘头》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网