“命以证贵”让尊严无地自容

来源:金羊网 作者:老癸 发表时间:2014-10-16 15:35

作者:老癸

安徽省肥西县骆大爷近日在儿子生活的杭州遇车祸身亡,仅因老人未办理暂住证,保险理赔便按农村、城市的区别,两个标准竟相差40余万元。同样的生命,仅因一张暂住证就体现如此的差别,再次引起人们对“同命不同价”的现实追问。(据10月15兰州晨报) 

道理很简单,但又是很冰冷无情的。假如这位安徽大爷在杭州时能办理杭州的暂住证,那也就算是“准”城市人了,在遇到车祸就能享受到城市人的待遇。这个待遇也就是城市人的生命价格。但就因为却少了一张杭州的暂住证,虽然生命是一样,老大爷在这里的生活等一切情况都没有改变,但却是一个生活在城市里的农村人,生命更随之贬值。这就是摆在我们面前的谁都无可奈何的活生生的现实。

在这里面我们更发现一个让生命羞愧的无地自容的奇特现象。我们常说人的生命是最宝贵的,生命不管对谁来说都只有一次。但是从这里来看人的生命的尊严竟然抵不过一张薄薄的纸张,一张纸就能决定一个生命的价值,过去有“母为子贵”“妻为夫荣”,而现在却是“命为纸贵”了。有了这张纸,生命就会增值40万。没有这张纸,哪怕你一年四季“赖”在城里,什么都如城市人一样无二,但一出事就会让你露出庐山真面目,十足的“外强中干”。

因为同命不同价,也让“法律面前人人平等”尴尬非常。因为生命价值的不同,不管是在公路上,还是在拆迁场地上,都能常常能听到一些不法分子冲着村民歇斯底里的高喊,撞死你不就是几十万吗?而同样的情况发生在城里,一些人行为却收敛了很多,原因也很简单,这里的一条命比农村人贵重得多。

这位老大爷被夺去了生命,人们常说死者为大,但面对这样一种赔偿的现状,却让人感到这位老大爷生命和尊严仍然受到了莫大的侮辱,人格遭到了亵渎。因为他的生命质量没有丝毫的瑕疵,同样有血有肉,有年轮的印记,有岁月的沧桑。而到最后,就因为缺少了这样一张纸,生命竟然也变得轻飘飘的了。这伤害的何止是一个安徽老大爷的尊严,面对这样的现实,有多少尊严会感动到无地自容。

编辑:杨日
对《“命以证贵”让尊严无地自容》表态
对《“命以证贵”让尊严无地自容》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网