公共品涨价百姓为何总不谅解

来源:羊城晚报 作者:唐螂 发表时间:2014-10-17 08:26

唐螂

广州一家民间调查机构最近对“公共产品价格改革市民看法”发起民调,结果表明,水电实施阶梯价格收费后,市民认为家庭水、电费支出“大幅增加”和“有所增加”的人分别多达58%和68%。

城市中的公共产品提价之风,近些年来虽不敢说是愈演愈烈,但高唱“步步高”却是事实。总体来说,很多政府服务的行政收费确实陆陆续续取消了,公园等公共福利消费的门票也没有了,部分的老龄服务,也正在逐步实现免费供应……社会的进步是不容抹杀的。但是,像水电、停车服务等的收费或者价格,提价冲动却难以抑制。而且,这种冲动往往还包装在种种的冠冕堂皇理由当中。比如,停车收费提价是为了治堵,水电阶梯收费是为了节约环保等等,当然物价水平上升使得成本增加也是永远的理由。然而,对于百姓来说,加价就是加价了,开支大了就是开支大了,荷包不缩才是硬道理。

在社会大众的心目中,公共产品的提价,就是对百姓利益的一种“缩水”,有无道理或者是不是科学,只不过是政府希望得到公众谅解的说法。对于提价,虽然也经过了论证和听证,但大多数百姓是说不上话的。每次提价有关方面总是“自圆其说”和强制执行,大家也只好默认。不过,提价的听证论证把戏搞多了,大家也就不大相信了。媒体在公布水电阶梯收费市民感受的调查结果时,用“68%市民觉得亏”作为结论,是在不足为奇。

历史经验表明,公共产品提价之后,一般很难会回调的。在物价水平高企不下的背景下,要让其公共产品供应价格回落下来,这在有关部门眼中,一定是“很不科学的”。但是,每次公共产品提价的方案,却又总是说自己是“试行”方案,既然是试行,那么就意味着可能有“试了不行”的,但这可能吗?答曰,从无先例!

老百姓其实是很谅解有关部门提价的做法的,不能谅解的是那些毫不搭调的种种“科学理由”,像停车费涨价可以治堵、像水电费阶梯收费能促进节约等等。老百姓总是横眉冷对种种冠冕堂皇的涨价“理由”,是因为每种公共产品提价之后,有关部门从来都没有理会过到底有没有实现过那些个“理由”,比如,有没有数据表明,停车场涨价后,城市的堵车情况到底有何改善?水电实行阶梯价格收费后,城市的水电节约又有了什么成效?

百姓们并不是总要否定有关部门的“良苦用心”,但是,信息上的不对称,本身就是制造隔阂的根源。要想让百姓心里不总是那么堵得慌,有关部门应该在政策或者方案实施之后,有更加翔实的成效说明,如果没法自圆其说,那就应当“改弦更张”,别总觉得自己那么振振有词。

编辑:杨日
对《公共品涨价百姓为何总不谅解》表态
对《公共品涨价百姓为何总不谅解》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报