铁路力推快运是物流领域的一次平台革命

来源:金羊网 作者:资军 发表时间:2014-10-17 10:32

资军 

今年8月份开始,由铁总主导,在各铁路局相继开出了货物快运列车。北京铁路局开行了京津冀货物快运,广州铁路集团开行了南方货物快运,郑州铁路局开行了九州货物快运,成都铁路局开行了西南货物快运。这种货物快运列车把货车当作客车开,沿途在旅客列车站台上落货物,主要运送5吨以下的零散货物,为中小企业提供“快捷、便利”的门到门、站到站、全程运输服务。9月中旬,又对受理方式进行了颠覆性的改革,改“按车受理”为“按吨受理”,大大地“革了一次自己的命”。至10月中旬,又实现了局与局之间的跨局快运。同时,还推出了“电商专列”、“亚欧专列”,等等新的服务产品。而此前各地已经开行的整零货运专线继续保有,照常开行。至此,初步形成了“铁路货物快运全国联网、高铁快运与货物快运满足市场不同需求、以低于公路运价吸引外部企业争相合作、铁路建设全球布局”的铁路运输格局。 

另据媒体报道,以前专做快递的顺丰、申通等大型物流企业也加强了与铁路的合作。顺丰在与铁路的高铁快运合作中尝到了甜头,这次更是把电商专列当做是自己向电商发展的一次良机,不惜血本,在广铁每天开行的广州至北京的电商专列中包了四个车皮。而铁路的竞争对手——公路物流企业,最近也频频举办论坛,北京运联传媒于8月份以来就在北京和成都分别举办了京津冀论坛和西部论坛,召集物流大佬共商如何应对铁路苏醒后的挑战,寻求合作与发展途径。更有公路物流行业翘楚提出了要借鉴美国等国家的经验,加强公路物流资源整合和联合,搞“大车队”。其中不乏真知灼见。 

通过媒体还可以看到,铁路内部对开行货物快运,那是上下同欲,万众一心,甚至是不惜血本也要把货物快运列车开下去、开成功!广铁南方货物快运开行首日,为了佛山站的4点5吨货准时装上列车,和450元运费收入,佛山货运中心出动30多个机关干部,义务承担了装卸作业,媒体报道的标题是一片惊呼:“千斤拨四两,铺网粤湘琼”! 

外行看热闹,内行看门道。明眼人可以看出:铁路这是在做平台,是不惜一切代价也要把以铁路运输为主干的大物流运输平台搭建好,做成功! 

铁路已经认识到:全国独大的11万公里铁路线路、1万多公路的高铁线路、纵横全国的车站与货运网点、关联各行各业和服务全国人民的运输体系、以及天然形成的资金流和信息流、有着高度组织性的240万铁路员工,等等,就是自身的优势所在。 

铁路开始认识到:阿里巴巴仅仅做交易平台,就可以把马云做成世界首富!铁路的现实物流网络优势一点也不比阿里巴巴差。马云能做的,铁路也可以做! 

马云不会去为了做物流,去新建一个全国规模的铁路物流网络吧。而铁路如果要做阿里巴巴这样的平台,只需要把观念转变就可以了——铁路本身就是一个巨无霸的运输平台、交易平台、信息平台、金融平台! 

事实上,铁路已经在这样做了! 

去年以来,铁路完成了政企分开,开始了货运组织改革、成立了铁路发展基金、实现了12306网络购票、推出了客货运微信服务平台、高铁快运、货场变市场、春运期间的“红眼”列车、改“按车受理”为“按吨受理”、跨行政区域实现货物快运,等等,新的举措不断出台,新的思维不断涌现。今年以来,铁路以十八届三中全会精神为指导,以“安全优质,兴路强国”为新时期铁路践行发展的精神内核,依靠自己力量完成铁路建设投资,承担起国家经济微调着力点的重任。万里铁路线路上,奔流的是经济的血液,涌动的是努力实现“中国梦”的时代豪情! 

当然,铁路做平台,还有一段很长的道路要走。观念上的改变,需要有机制上的配合和跟进。笔者看到,对于铁路来讲,最大的负债不是3点4万亿的铁路建设债务,而是部分员工的观念还没有更新到与市场和时代要求同等的水平!同时也要看到,苏醒后的铁路,在做平台的时候,要坚定方向,保持热情,大胆推进。

编辑:杨日
对《铁路力推快运是物流领域的一次平台革命》表态
对《铁路力推快运是物流领域的一次平台革命》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网