“整容上春晚”:可以不认同不能不尊重

来源:金羊网 作者:龙敏飞 发表时间:2014-10-17 16:20

龙敏飞

接近60岁的年龄,却有着曼妙的少女身材。从拉起队伍开始跳广场舞,到带着姐妹们全国表演,重庆爱博艺术团这群花样奶奶成了舞蹈红人,各大节目争相邀请。

10月15日上午,12名花样奶奶来到重庆某整形美容医院,宣布自己要做整形,并且要冲刺2015年羊年春晚。在谈到家人对整容的看法时,团长邓学惠笑着说:“家里人一开始是有点担心我,但我自己变年轻了,便会开心快乐,家人也就支持我了。”(10月16日《重庆晨报》)

重庆的这群花样奶奶,他们对生活的态度、对梦想的执着,的确写满了正能量。据悉,她们所在的艺术团,曾多次受到央视、湖南卫视等台的邀请,参加过出彩中国人》、《中国达人秀》、《奇舞飞扬》等众多节目。

这群花样奶奶们,平均年龄已经达到58岁,但她们依然跳着爵士舞,坚持着自己年轻时未能实现的梦想,今年年底,她们还将远赴台湾地区及美国参加演出,作为一群追梦者,这群花样奶奶们的确是“蛮拼”的。

如今,这群花样奶奶们为了上春晚,准备集体“整容”,这本来很好理解,毕竟谁都想“内外兼修”。不过审视网上,便可发现非议与质疑占据上风。“感觉怪怪的”、“整容医院的广告炒作罢了”、“这群老奶奶们疯了”、“也是醉了”、“整容了未必更美,观众也未必买账”……类似言论甚嚣尘上。从这些观点可以看出,这些人对花样奶奶们“整容上春晚”一事,不仅是不支持的,反而是坚决反对的,甚至有人称这会给社会带来负面影响,会让更多的年轻人盲目效仿。

不可否认,这些言论背后,仍有一些是对花样奶奶们身体的担忧,但更多的人,还是认为花样奶奶们不应该做出“集体整容上春晚”的决定。但是,一个必须重复的常识是,花样奶奶们早已成年,只要她们的选择与决定不违反法律法规、不违反公序良俗,便应该是无可厚非的。

就此来说,“整容上春晚”就是花样奶奶们的自由与权利,她们完全可以“想整就整”,至于整容可能带来的风险,想必她们也是考虑过了,毕竟,她们做出集体整容的决定,家人们从反对到支持,也是艰难的过程。

就旁人而言,对花样奶奶们“整容上春晚”的决定,你可以不喜欢、不支持、不点赞,但你不能不尊重她们的选择,更不能上纲上线地进行批评。毕竟,花样奶奶们的决定与你无关,谁也没有权利站在道德制高点对他人指指点点,因为谁都不占有天然的道德优势。

“爱美之心人皆有之”,那无论什么职业、性别,也不管其年龄多大,都应该有选择“爱美”的权利,这种权利,应该是免于道德指摘的。

事实上,每年寒暑假,总会掀起“整容热”,每当此时,专家们便会表示,“内在美比外在美更重要。”不可否认这样的话语确有道理,但也更像是一支安慰剂。根据美国联邦政府发行的“地区经济学家”中一项研究报告指出,长相好的人,不仅薪水可能比普通人多,升迁的可能性也更大。现实如此,也就无怪乎“整容热”从未有降温的趋势。

自然,我们不能拿马云来否定这个结论,毕竟他只是几亿人中仅有的百分之一,而我们则可能属于另外的那百分之九十九。就此来说,哪怕我们无法认同花样奶奶们“整容上春晚”的选择,也应尊重他们的自由与权利。

编辑:杨日
对《“整容上春晚”:可以不认同不能不尊重》表态
对《“整容上春晚”:可以不认同不能不尊重》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网