嫖娼警察跟谁“请假”了?

来源:金羊网 作者:李振忠 发表时间:2014-10-17 16:20

李振忠

10月16日《法制晚报》报道:今年7月5日,河南省平顶山市宝丰县公安局经侦大队大队长李书跃在北京办事期间,因涉嫖娼被警方抓获,并被处以行政拘留15日。此事经网络曝光后引发热议。当事人李书跃向《法制晚报》记者表示:“北京那边(警方)不存在办错案不办错案的问题,现在我正在进行行政复议。”

警察嫖娼,本身就是一起极具冲击力的新闻事件,其看点并不在于行政复议或者行政复议的结果如何,而在于负有扫黄禁嫖治安使命的警察,何以成了响当当的嫖客?

有网友议论这是一起警方抓错或者错抓的出人意料的丑闻,说是大水冲了龙王庙自家人不认自家人,显然这是一种对于北京警方的错误判断。正是北京警方的正义抓嫖并未对当事嫖客警察网开一面,才有了公众的知情权,假如真的对嫖娼的警察网开一面私下交易放其一马,那才是对于法律对于纪律的无视。如此以来,岂不是会制造更多丑闻中的丑闻?

对于任何警察来说,害群之马所葬送的是整个警察队伍的整体形象,剔除害群之马,正是对警察整体形象的正义维护。反之,对于警察中的败类遮遮掩掩甚至不闻不问不加惩罚,就一定会呈现恶性循环的怪圈。那么,整个警察队伍的堕落也就不远了。因此说,北京警方的依法抓嫖扫黄,并没有将警察嫖客排除在扫黄的矛头、法网之外,正是一种维护法律之正义。

警察嫖娼的真正担忧在于,该嫖客警察会不会再次被以“临时工”的方式轻描淡写处置?2014年7月24日,经宝丰县公安局局党委研究决定,免去李书跃宝丰县公安局经侦大队大队长职务。免职而非撤职,更不是上升到法律层面的惩处,高高举起轻轻放下的轻描淡写惩处会不会再次发生?李书跃的办公室大门紧锁,门旁的“宝丰县公安局(经侦大队)工作人员状态”牌上关于李书跃的显示是:请假。那么,记者所见的“请假”又证明了什么?李书跃是请假去北京公干了还是请假去嫖娼了?抑或是请假接受北京警方的拘留?如果是在北京执行公务,并不是请假状态,而请假嫖娼,谁又敢接受当事人的请假?那么,无论是嫖娼还是被拘留,均非请假状态,而其所在的经侦大队,又何以以公示牌的形式让警察嫖客“请了假”?

其二,警察嫖娼,过程真的很简单吗?10月15日上午,法晚记者采访到了宝丰县纪委书记刘景华。她表示:“此事过程很简单,调查报告也已形成。”然而,警察嫖娼,又“简单”在哪里呢?一招二嫖三上床,此为简单程序,然而,一个警察又如何炼成了嫖客?警察堕落为嫖客,至少翻过了几道关,其一是警察纪律关,其二是国家法律关,其三是家庭道德关。而警察堕落为嫖客,与警察职业道德、警察扫黄治安职责又是何等的格格不入?

编辑:杨日
对《嫖娼警察跟谁“请假”了?》表态
对《嫖娼警察跟谁“请假”了?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网