官商勾结列入整治重点凸显“打蛇打七寸”

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-10-17 16:20
林伟

领导干部超出正常工作范围和一些不法企业家勾肩搭背,搞钱权交易,是当前腐败问题的重灾区。从已公布的今年中央巡视组首轮巡视整改情况看,官商勾结成为各地各部门治理整顿的重中之重。(2014年10月14日新华网)

众所周知,官员的身上,往往意味着权力;企业家的背后,站立着资本。官商勾结,就是是利用权力寻租;商勾结官,就是为了谋求保护以便获取更大的便利空间。这正如司马迁所说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”一些不法企业家寻求与官员的个人关系,目的就是通过权力的庇护获取经济利益。而官员一旦与其交往过度,经受不住诱惑,就会“官商勾搭成奸”,滋生腐败,自掘坟墓。

近年来,因“官商勾搭成奸”而走上贪腐之路的官员举不胜举。如:早已被法办的胡长清、慕绥新、李嘉廷、王怀忠、徐国元、邱晓华、杜世成、郑少东、李春城、倪发科等落马贪官的身边都有“不法企业家”的影子,交往上不分你我,私下里权力寻租;你用权力关照我,我用资本回报你,彼此都盆满钵满……官商间的互通款曲几乎成为他们一个共同的标签。

事实表明,官商一体导致的结果是,用财力影响权力的实施,用权力为企业的利益最大化开辟违法途径,企业在经营中一旦搭上权力这部“战车”,践踏法律、无视规则,面对竞争而“所向披靡”。这意味着官商勾肩搭背,不仅败坏党风、政风、严重损害党和政府的形象,而且还干扰了正常的市场经济秩序,影响了市场运行效率,成为损害国家利益、群众利益的“最大杀手”。

报道称,根据中央统一部署,今年3月至5月,中央巡视组对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团、科技部、中粮集团、复旦大学进行了巡视,并于今年7月向上述地区、单位反馈了巡视意见。中央巡视组在向福建反馈情况时指出,一些领导干部和商人交往过密。为此,福建将“领导干部和商人交往过密”问题列入干部廉政谈话提醒的重要内容,对一些领导干部存在“政商勾结”的苗头性问题及时进行了提醒和批评教育。

毫无疑问,中央巡视亮“整改清单”,官商勾结成治理重点,体现了新形势下反腐倡廉建设的新任务、新特点、新趋势、新动向,可谓“打蛇打到七寸”。权力一旦被金钱腐蚀,就会成为伤害公共利益的利刃。纵观党的十八大以来历次中央巡视组反馈的情况和被巡视地方单位的整改报告,以及近年来各级纪检监察机关查处的腐败案件,官商勾结问题不仅十分普遍,而且波及范围更广,手段更加隐秘,根治官商勾结已刻不容缓。

也正因如此,笔者感到,根治官商勾结,必须对症方能施治。导致官商勾结、权钱交易的“总病根”就在于权力过分集中、权力没有真正“入笼”。所以,一方面,我们必须要始终对官商勾结、权钱交易行为保持惩戒的高压态势,无论是谁,不论职位有多高、权力有多大,只要官商勾肩搭背,损害党和人民利益,都要坚决惩治,决不姑息、决不手软;另一方面,要把权力真正关进笼子里,用制度管权、管钱,念好约束权力的“紧箍咒”,让“不能勾结”“不敢勾结”“不愿勾结”的机制更加严密、更加给力。这样,才能有效铲除滋生官商勾结的土壤,降低官员走向腐败的风险。

编辑:杨日
对《官商勾结列入整治重点凸显“打蛇打七寸”》表态
对《官商勾结列入整治重点凸显“打蛇打七寸”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网