“诺贝尔奖女婿”是一种名声攀附

来源:金羊网 作者:张军瑜 发表时间:2014-10-17 16:20

作者:张军瑜

这样也可以,竟然。

最近几天,诺贝尔奖各个奖项揭晓,很多人在讨论,诺贝尔奖和咱们有多遥远。有人说,今年,诺贝尔奖离我们很近,因为诺贝尔奖化学奖的得主埃里克·白兹格,是蚌埠的女婿。蚌埠一中甚至在校园的松树下挂起了一个电子牌,上边大张旗鼓地写着一句话:“热烈祝贺我校女婿埃里克·白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖。”

原来,埃里克·白兹格的媳妇儿吉娜的中学时代就是在蚌埠一中度过。

我们今年没有诺贝尔奖不要紧,关键是我们可以跟诺贝尔奖扯上关系。哪怕是隔壁的隔壁的黄大妈的侄子的同学的男朋友的外国同学的叔叔获得了诺贝尔奖,我们也要热烈祝贺一下。说到底,这就叫“名声攀附”。与网友的冷嘲热讽形成鲜明对比的是,即便是报道这件事情的官方媒体的语气也相当自豪,大约是“今年诺贝尔奖得主和我们安徽有很深的的渊源”之类的意思。

很有可能埃里克?白兹格娶媳妇的时候到安徽拜会过老丈人,但说到底,埃里克?白兹格也不是安徽人。他能获得诺贝尔奖,如果非说和安徽蚌埠一中有关系的话,那就是蚌埠一中教育了一个好贤内助。但是这样的渊源,顶多是学校办公室以学校的名义或者以私人的名义,打个电话祝贺一下就可以了;关系搞得好的话,还可以通过埃里克?白兹格的夫人邀请他有时间的话到蚌埠一中给学生们讲讲有关诺贝尔奖的那些事情,激励激烈学生的上进心。如此,而已。像这样大张旗鼓地写牌子,那不是真心祝贺,那更像是拍马屁、攀关系;一如《儒林外史》里的范进,没中举的时候,谁都不想理你,中举了,七大姑八大姨拐着弯儿就都出来了。

这样不讲原则、没气节的攀附,不但是社会公众不领情,即便是埃里克?白兹格本人看了,估计也会瞧不起这个“蚌埠一中老丈人”。而且人家女孩子的父母还没有发话呢,莫名其妙很远的中学就跳出来攀亲,真得让人觉得啼笑皆非。

我们还是希望我们的学校可以多些踏实之心、独立之心、学问之心,而不是社会关系学之心。当然,如果学校是故意这样炒作的话,那也就另当别论了,毕竟这样一闹,全国网民都知道了蚌埠一中这个学校。那么问题就来了,娶媳妇哪家强?安徽蚌埠找一中。

编辑:杨日
对《“诺贝尔奖女婿”是一种名声攀附》表态
对《“诺贝尔奖女婿”是一种名声攀附》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网