“阶梯收费改革”伤害了民利

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-10-17 16:20

殷建光

广州实施水、电阶梯收费已有两年,市民总体感受如何?近期物价涨幅总体温和,公共产品价格改革风声又起,市民又有什么看法?广州社情民意研究中心昨日发布“公共产品价格改革市民看法”民调。调查显示,在实施阶梯收费后,市民认为水、电费“大幅增加”和“有所增加”的人分别多达58%和68%。 (10月16日广州日报)

改革的初衷是好的,是为了合理引导居民用水电,是为了节约用水电,但是,调查证明,这个改革却伤害了民利。为啥?笔者认为,关键是我们的这个改革接地气不足。

比如,社会上流行着这样一种观点:认为价格改革要通过提价来消化,所以CPI走低是价格改革好时机。但民调显示,绝大多数市民“不赞成”因为物价总体稳定了,水、电、燃气、汽油等公共产品就可以提价,比例高达81%。特别是在高学历人群中,持此看法的人更多,达87%。流行的管理观点与群众的实际想法很有差距,这是一个很好的提醒。比如这次广州的阶梯水电收费改革,是建立在主观节约与合理应用水电基础上,没有想到民意好恶,这是理论与实践的脱离,应该引起我们的反思。

任何一个改革举措,都必须充分考虑是否有利于保障人民的利益,呵护人民的利益,保障人民的利益是改革的出发点和落脚点,这是我们必须的坚守。这次广州的水电阶梯收费改革,公民自己的利益受到损失了,公民感到垄断企业得利,这不应该是改革的效益,改革效益应该是让人民得利益。

因此,我们应该反思这次阶梯水电收费改革,一是我们的为了所谓节约的改革,是不是想到了要保障人民的利益,这个接地气的思想是不是没到位?二是我们在改革过程中,有没有充分调查具体操作的利弊,这是保障改革顺利进行的接地气工作。笔者认为,这两个反思不仅适用于阶梯水电收费的改革,也适用于其他改革,改革不是为了一个主观的理论目的,而应该是为了人民的切身利益,改革不能推出了事,而应该边改革边调查,切实保障人民利益。

当前,正值全面深化改革的伟大时代,改革促进生产力,改革促进社会文明与进步,改革促进人民幸福,但是,我们的改革必须是接地气的改革,保障人民利益的改革,这是我们取得改革胜利的关键。

编辑:杨日
对《“阶梯收费改革”伤害了民利》表态
对《“阶梯收费改革”伤害了民利》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网