盖公章,拿钱来,“蚊子腐败”叮人痛

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-10-20 15:06

殷建光

说起低保的事,崔某的邻居黄某更是一肚子的苦水,因为她领到的低保款,还要同几个人分。黄某说,每次她去领低保款时都要给村主任陈某50至100元不等的“回扣”,另外还要给邻居崔某留100元,不然下次村主任就不给她填表盖章。(10月19日华商报)

本来是正常的工作,现在,却还要拿回扣,收钱财,这哪里还是村官,分明就是村霸了,盖公章,拿钱来,“蚊子腐败”叮人痛!

现在,我们打击腐败,打老虎,拍苍蝇,取得了很大的成效,我看,下一个阶段,我们也应该有抓蚊子工作,所谓蚊子就是那些在农村基层,掌握一定权力,不是官的官,这些官员权力不大,架子不小,胃口不小,小小权力成了发大财的工具,对于这样的“蚊子腐败”,我们也要严打。

一方面,这些“蚊子腐败” 叮人更痛, 直接就从老百姓那里扣钱,直接危害普通老百姓的利益,更可恶;一方面,这些“蚊子腐败”让国家的惠民政策缩水,破坏国家的政策效益,其实,也是国家利益的蛀虫。而且,这些“蚊子”四处嗡嗡,危害范围很广,因此,我们必须严打。

要打击这些蚊子腐败,笔者认为,必须使用三大药剂,第一,监督驱蚊灵。我们必须把最基层的那些干部纳入到国家监督机制中来,比如这些村官,我们的纪委监督往往不那么严厉,放松就必然导致放纵,我们必须制定制度法规,明确把村官纳入到纪委监督中来,每年进行审计,每年进行述职。第二把,透明喷蚊液。就是我们必须把国家的惠民政策直接下到百姓的家中,我们可以通过电视,网络,手机,直接把各项政策送到农民的心坎上,防止某些干部中间截留,让农民明白。第三把,维权灭蚊香,我们必须建立专门的农民维权中心,接受农民举报,维护农民权益,保障农村工作的基本和谐秩序。

我国是一个农业大国,农村人口占有很大比重,当前,我们正在进行大面积的农村城镇化建设,这个时候,滋生蚊子腐败不可避免,关键是我们要用好除蚊药品,把那些腐败蚊子们彻底消灭。

编辑:杨日
对《盖公章,拿钱来,“蚊子腐败”叮人痛》表态
对《盖公章,拿钱来,“蚊子腐败”叮人痛》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网