是谁逼死了年轻的纪委干部?

来源:金羊网 作者:刘逸明 发表时间:2014-10-20 15:06

作者:刘逸明

10月17日下午1时许,福建莆田市仙游县纪委工作人员李伟伟从自家小区顶楼坠亡,家属称,李此前在办案过程中压力很大,生前有用头撞墙的行为。据悉,李伟伟现年29岁,刚考上公务员不久,儿子才两个月。李伟伟3月份入职县纪委,之前在案件管理网络中心工作,一个月前调入办案中心。出事时,李伟伟正在参与办理其入职后的第一个案子。

众所周知,在习近平担任中央总书记和王岐山担任中纪委书记过后,各级纪委的反腐工作呈现出了真刀真枪的态势。反腐工作步入正轨,各级纪委的工作人员自然而然也得真抓实干,累得焦头烂额。

不难想象,在当今党政机关当中,纪委可能是工作压力最大的部门。有压力才能有动力,才能取得实效。只要是敬业的纪委干部,就会为拔除贪官污吏而倍感欣慰,虽苦亦乐。当然,现实当中,纪委工作并非一般人所想象的那么好做。

常言道:不能正己焉能正人?要在当纪委干部时底气十足,首选得自己冰清玉洁,否则反腐就成了贼喊捉贼。今年年初,中纪委曾经自清门户,将个别存在污点的纪委干部拿下,避免了纪检部门的灯下黑,为全社会作出了表率。可是,在地方上的纪检部门当中,本身不干净的纪委干部依然存在。

最近两年,因为高压反腐,不少官员觉得压力山大,尤其是贪官,更是魂不守舍,时刻担忧被纪检部门带走。从媒体的报道看,中国官员的自杀率是越来越高,可想而知,自杀的官员十有八九都是做贼心虚。可是,莆田这位纪委工作人员李伟伟自杀则明显不属于这一类。

李伟伟在跳楼自杀时仅仅29岁,而且是考上公务员不久,家有妻小。非常明显,李伟伟作为一名普通的纪委干部,入职时间很短,不太可能涉嫌腐败,因此,畏罪自杀的可能性几乎是零,他的纵身一跃只能用抑郁来解释,倘若不是抑郁到极点,家有妻小的他绝不会作出如此不负责任的事情。

李伟伟的家属在面对媒体记者时称其在办案的过程中压力非常大,而他所参与的案子仅仅只是他入职后参与的第一个案子。当纪委干部,如果是兢兢业业,累是必然的,压力大也是必然的,可是,仅仅只是工作压力大,绝不可能导致一位年轻的纪委干部选择逃避现实,退一万步讲,揽不了瓷器活可以撂挑子不干,反正等着补缺的人多的是。

很明显,李伟伟在办案的过程中陷入到了两难的境地,不真刀真枪地办怕上级怪罪,真刀真枪地干又会收到涉案贪官的威胁,辞职不干也不行,因为要养家糊口。因此,在这种情况下,他想不抑郁都不行,等抑郁到一定程度,他便将死亡看作是最大的解脱。

微博用户“奋笔支书”在相关新闻跟帖当中这样评论李伟伟自杀:“面对惨无人道的打压,内心无比纠结自责,这是一位有良知的公民,致以诚挚的哀悼”。该跟帖得到了数千人的点赞,这种评论是经得起验证的,倘若不是因为有人打压,不是因为李伟伟内心有良知,绝不可能走上自杀的不归路。

李伟伟死后,家属连他的尸体都不敢及时处理,让人感到心酸。往者不可谏,来者犹可追,面对纪委干部李伟伟的自杀,舆论应该给予同情,并且应该督促福建莆田当地彻查此案,看看究竟是谁逼死了这位年轻的纪委干部,大多数人都相信,此事的水很深,如果不能深挖,李伟伟将死不瞑目,公众将如鲠在喉。

编辑:杨日
对《是谁逼死了年轻的纪委干部?》表态
对《是谁逼死了年轻的纪委干部?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网