官员顶风腐败,如此明目张胆为哪般

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-10-20 15:06

作者:张梦楠

在广州市原市委书记万庆良任职广州期间大肆造城、造湖追求政绩的同时,另一名广州贪官曹鉴燎在过去20多年大搞权钱交易,其胆大到令人瞠目结舌的地步。(搜狐新闻)

2013年12月,广州市原副市长、增城原市委书记曹鉴燎落马被查,经初步查明,曹鉴燎利用职务收受他人钱物折合人民币7000多万元,另有数亿元的涉案金额正在进一步调查取证中。此外,曹鉴燎还与多名女性长期保持不正当男女关系。

在国家三令五申的背景下,那些顶风作案、不以为然、自以为是、心存侥幸的官员还是大把的有,无视党纪国法的存在,勇于为了自己一时的脸面而知法犯法,对于这样的领导干部必须严惩,必须要给公众一个合理的说法,让大家信服。

在劳德容功成名就之后,曹鉴燎把自己的胆量转到了向企业索取回报上,短短几年间,肆无忌惮地收受贿赂、挪用公款,个人计涉案金额已经超过多7000万元。 中国有句成语,叫做“成也萧何,败也萧何”,比喻事情的成败和好坏往往源自同一因素,曹鉴燎的行为正是说明了“成也胆大,败也胆大”。

为什么有的官员在陷阱、诱惑面前吃了败仗?因为他们心中没有“定盘星”。这“定盘星”不是别的,就是理想信念,就是党纪国法。许多官员犯事前骄纵恣肆,利令智昏,眼中全然没有党纪国法,明明前面有人“湿了鞋”,自己却心怀侥幸跟着往水里走,于是拼命“伸手”,最后翻船落马,应了“多行不义必自毙”这句老话。

尽管近年来各级党政部门在制度建设、方法创新等方面做出了不少努力,加强规章约束和民主监督,加大惩处力度,但客观上说,查处官员贪污腐化行为,除了少数因后院起火、罪行意外“走光”、拔出萝卜带出泥等落马者,真正靠制度监督遏制腐败和惩治腐败,显然还不够“给力”。更有个别案件举报多年才引起重视进而被拉下马的,这也正是少数官员心存侥幸、前腐后继的关键。

那些贪官们缺少的,正是对法度的敬畏。如果他们能时刻谨记党纪国法,在法所容许的范围内行事,自然就能管得住自己的脑,管得住自己的手,管得住自己的嘴,管得住自己的脚。否则,就只能在审判席上忏悔了。那个时候,再怕又有什么用呢?

编辑:杨日
对《官员顶风腐败,如此明目张胆为哪般》表态
对《官员顶风腐败,如此明目张胆为哪般》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网