公车改革不能搞“屎窝挪尿窝”的伪车改

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-10-20 15:06

作者:朱永杰

10月20日《人民日报》“求证”栏目聚焦了公车改革的三个问题,一是某贫困县“车改省千万,车补四千万”有误;二是不会存在公务出行多的岗位吃亏、出行少的能白拿车补这种现象;三是公车改革很划算。接下来还会“求证”其他问题,到时候再说。

某贫困县“车改省千万,车补四千万”这则消息的确有误,误在这个县并不止100辆公车,却没有七八千公务员。据后来记者核实,这个县有公车370辆,参公事业单位人员加上公务员也就3000多名。这两个数字基本是真实的。“求证”指出,该县处级干部仅有县级干部,其余均为科级及以下,即使参照国家机关的补贴标准,平均每人发放补贴最多也只是500元多一点,3000多人所需远不及4000万元,报道数据误差较大。大在什么地方呢?显然,按照每人每年6000元的车补算,这个县每年需要1800万元的车补费用。这自然距离4000万元误差较大。可是,车改之后,这个县还会保留一定量的公车,就是说,1800万元之外,这个县还要发生一笔公车费用,保守估计数百万元是可能的。

接着算,依照本批次公车改革一辆公车的平均年成本测算6.8万元,这个县的370辆公车每年的公车费用大约在2500万元。这个数字跟1800万元的车补和保留公车的费用之和相比,差距不大,甚至有可能持平。这就牵涉到了公车改革到底划算不划算的问题。单看这个贫困县,实在不怎么划算,虽然有可能达到“改革后公务交通支出必须低于改革前支出总额”这个政策底线,但是问题就在这里,到底低多少,因为标准不明确就必然导致各地的公车改革改来改去原地打转,财政资金不见根本性的节约成果。

不难看出,公车改革前,是单位领导少数人共同上演车轮腐败;公车改革后,则是在车补之下公务员集体上演车轮腐败。尽管各单位根据实际情况,可以从公务交通补贴中划出一定比例作为单位统筹部分,来协调岗位之间的不平衡,但是这依然会让那些白拿车补的人一边吃肉一边骂娘,到头来认为还是领导沾光,并不领车改的情。

一直想问,公车改革后,那些教师有车补吗?那些医生呢?会不会校长有,院长有,他们吃肉连喝汤,一锅端呢?

老家有句俗语叫“屎坡挪尿坡”, 有的地方叫“屎窝挪尿窝”,一个意思,形容做做样子,变化不大。从“求证”的结果看,左看车改右看车改,总有种预感,在“一窝老鼠不嫌骚”的官场里,因为自己改自己,难于对此次公车改革乐观起来。毕竟,这个贫困县的车改账算到最后,基本可以定性为“屎窝挪尿窝”的伪车改。

编辑:杨日
对《公车改革不能搞“屎窝挪尿窝”的伪车改》表态
对《公车改革不能搞“屎窝挪尿窝”的伪车改》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网