张曙光受贿一审被判死缓给谁提供镜鉴?

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-10-20 15:06

林伟

北京市第二中级人民法院17日上午对原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光受贿案作出一审宣判,对张曙光以受贿罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(2014年10月18日《中国纪检监察报》)

记得当年刘备临终前给儿子刘禅留下的遗嘱是:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为” 这句话所饱含的哲理就是,倘若一个人以自己的过错“很小”而放纵自己,天长日久,总会酿成大恶。而综观任何一个腐败分子,都有一个演变的过程,大是从一些“小节”问题开始的。如果“小节”问题不注意,就像人身上长的毒瘤一样,不及时“刮骨疗毒”,任其扩散,就会危及生命,不可救药。

特别是现代社会是物质社会,各种诱惑或需要几乎无处不在,曾经有人这样感叹:人有多少欲望,就会有多少诱惑。所以,一些意志薄弱者往往守不住清廉,耐不住寂寞,抗不住诱惑,从“大丈夫不拘小节”起步,逐渐滋长奢侈享乐、骄奢淫逸、纵欲无度之风,盲目追求资产阶级的生活方式,沉溺于声色犬马之中,流连于软玉温香之间,一步步走向贪图享受、腐化堕落的道路,在私欲膨胀中坠入腐败的深渊。对于张曙光来说,也没有什么例外。

报道称,法院经审理查明:2000年至2011年间,被告人张曙光在担任铁道部运输局装备部客车处处长、装备部副主任、运输局局长等职务期间,利用职务便利,为广州中车轨道交通装备股份有限公司等十四家单位谋取利益,直接或者通过其情妇罗菲收受上述单位负责人杨建宇等人给予的款物共计折合人民币4700余万元。案发后,赃款赃物已全部追缴。

由此观之,头顶“中国高铁第一人”光环,昔日的张曙光身份显赫,曾任高铁技术引进首席谈判代表,不仅身居要职,还因差点评上中科院院士而名噪一时。而现如今,“水中捞月、竹篮打水一场空”已经成为他的真实写照,“手莫伸,伸手必被捉”也成为他的现实解读,“贪欲无度,牢狱自筑”更成为他的最终归宿。

也正因如此,笔者认为,张曙光受贿一审被判死缓,无疑给许多党员干部提供了镜鉴。深刻反思张曙光堕落的教训,以张曙光的教训为己鉴,察己正身,克己慎行,自我警示,就是要时刻保持头脑清醒,远离低俗与奢华,始终在日常生活中坚守心灵的“防护堤”,绝不把生活作风、生活情趣当成是个人“私事”、“小节”,不为欲所困、不为欲所害,更不把那些低级趣味当作新潮、时尚而趋之若鹜,切实做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

如此说来,正像清朝享有“天下第一清官”的张伯行所说 “一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不止一文。”以张曙光的教训为己鉴,就必须尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,在生活工作的方方面面管住自己的“小节”,以做好每一件小事为起点,敏于言、慎于行,时时抑制不良欲望,行所当行、止所当止、行止有度,不断增强“免疫力”,加固“防腐墙”,始终做到大道不偏离、小节不失守。

编辑:杨日
对《张曙光受贿一审被判死缓给谁提供镜鉴?》表态
对《张曙光受贿一审被判死缓给谁提供镜鉴?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网