沪港通成了最大的谎言?

来源:金羊网 作者:郭施亮 发表时间:2014-10-27 15:40

郭施亮

近日,《香港商报》援引不具名消息人士指出,原已准备多时的“沪港通”将难以如期于本月27日开通,或有可能无限期延迟。此消息一出,马上引起市场的一片热议。显然,对投资者来说,沪港通的再度延迟,其似乎成了一个最大的谎言。

7年前的港股直通车曾经给予市场很大的期望。然而,时隔多月,港股直通车最终还是遭到无限期的推迟。

回顾当年的历史,2007年8月20日,国家外汇管理局发布《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》后,中国银行天津分行拟推出的个人投资港股业务。此后,多方就港股直通车的开放与否展开了激烈的争论。

当时,有评论认为,港股直通车的开放将可能对国家产生危害。随后,争论仍在延续。2007年11月,管理层暗示需要时间的落实而无限期推迟了港股直通车的政策。至此,激烈的争论最终告一段落。

实际上,港股直通车的本质就是放宽境内个人对外投资的限制。与港股直通车相比,沪港通不仅允许内地投资者从港交所购买股票,同时它还批准了香港投资者从上海证券交易所中购买股票,即实现了资本市场的双向开放。

时隔7年,沪港通的推出对香港及内地市场带来了很好的预期。而沪港通更可以描述成港股直通车的升级版。

2014年4月10日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,宣布决定开展沪深股票市场互联互通机制试点。同时,证监会指出,沪港通总额度为5500亿元人民币,参与港股通的个人投资者资金账户余额不低于人民币50万元,而沪港通正式启动需要6个月的准备时间。

在此后的数个月时间内,沪港通的准备工作也处于加快推进的阶段。就在上个月的26日,上交所正式发布了《上海证券交易所沪港通试点办法》及相关的文件,预示了沪港通“通车”的准备工作已接近完成,而其通车的时间也相当接近。

然而,在沪港通准备“通车”之际,却出现了一些变动。

一方面,受到香港当地的突发性事件的影响,为沪港通的“通车”带来一定的影响。另一方面,沪港通相关的准备工作仍未完成,且存在部分税收、技术等因素的困扰,由此给沪港通的如期“通车”带来一定的阻碍。

沪港通曾经被市场认为是推动两地市场大幅上涨的直接因素。

显然,在今年4月至9月间,两地市场的指数均出现不同程度的上涨。其中,港股市场期间最大涨幅近20%,而内地市场也有近15%的上涨空间。

对于沪港通对两地市场最直接的推动力,还是离不开巨额的新增流动性预期。

事实上,按照沪港通的初步设计,沪港通“通车”初期将会明显利多于港股市场。其中,在规则方面,香港证监会对内地投资者投资港股市场设置了一定的要求。当中包括参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者。此外,如开闭市交易时间、交易制度等设置均对内地市场产生一定的负面影响。

值得一提的是,按照过去多年两地市场的投资回报率分析,港股市场明显优胜于内地市场。而按照上述的规定,沪港通“通车”将会在很大程度上吸引了大量内地投资资金进入港股市场,从而给内地市场起到一定的资金分流影响。

就目前而言,原定10月份“通车”的沪港通,注定要延迟“通车”。不过,对内地市场来说,此举未必不是一件好事。

在内地市场中,炒作政策预期无疑是大资金大机构惯用的手法。而随着政策利好的兑现,或将宣告一段炒作行情的结束。

笔者认为,沪港通无法如期“通车”,无论对大资金大机构还是对普通投资者来说都是具有一定的影响力。

其中,对普通投资者而言,沪港通无法如期“通车”,政策的朝令夕改早已让他们失去了信心,沪港通更像是一个最大的谎言。而对大资金大机构而言,沪港通的“通车”预期给予他们很好的炒作理由。但是,一旦沪港通能够如期“通车”,或将导致部分大资金大机构逃出内地市场,进入更具投资预期的港股市场,从而直接利空内地市场。

如今,沪港通延期“通车”,大资金大机构暂时无法进入港股市场,难以进一步对内地市场起到资金分流的影响。或许,对内地普通投资者而言,应该感到庆幸。

编辑:杨日
对《沪港通成了最大的谎言?》表态
对《沪港通成了最大的谎言?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网