王岐山“形势依然严峻复杂”依旧振聋发聩

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-10-27 15:40
林伟

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2014年10月25日在北京举行。中央政治局常委、中央纪委书记王岐山讲话中指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨。(2014年10月26日《人民日报》)

可以说,古今中外,廉而兴、腐而衰,这是一个基本规律。善于总结历史经验,并注重从历史经验中汲取营养和智慧的中国共产党,从成立到现在,始终有一条红线贯穿其中,那就是坚持反腐败一以贯之。

譬如,中央苏区时期的谢步升、左祥云,抗日战争时期的黄克功、肖玉璧,建国初期的刘青山、张子善,都是当时党的级别较高的领导干部,有的不仅地位高,而且战功赫赫。但是,我们党并没有因为他们有功,就对他们的贪污腐化行为“手下留情”,他们都为自己的贪腐行为付出了生命的代价。史料称,有人为刘青山、张子善求情时,毛泽东说道:“正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们;只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”

时至今日,笔者感到,这番话仍然具有振聋发聩之效。由于我国正处于改革发展的关键阶段,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念已经和正在发生深刻变化。这既为党风廉政建设和反腐败斗争提供了有利条件,又决定了腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以完全消除,党风廉政建设还面临不少新情况新问题,反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,惩治和预防腐败,仍是我们党面临的一项长期、复杂、艰巨的任务。 

特别是在“老虎”“苍蝇”一起打的反腐高压态势下,一些贪腐者不断变化新花样,反调查能力越来越强,作案手段越来越狡猾,隐藏的也越来越深,反腐败与腐败处于一种艰苦的较量之中。这正像王岐山在讲话中所强调的,在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。我们必须始终做到冷静清醒,保持政治定力,坚定信心决心。

也就是说,反腐败是一场“权力者”对“权力者”之间的斗争。贪腐者的手中既有权力,又有“一帮”人,还有丰富的官场经验,也有雄厚的腐败势力和牢固的关系网,一句话可以用权力对抗权力。所以,反腐败不是一劳永逸,一蹴而就,它是一项非常艰巨长期的斗争。  

在这个意义上说,王岐山重申“形势依然严峻复杂”,既是一种提醒,也是一种告诫,再次表明我们党对当前党风廉政建设和反腐败斗争的认识是清醒的,旗帜是鲜明的,态度是坚决的,措施是有力的。故此,我们务必保持清醒头脑,无论根治腐败之路还有多远、多难,都要坚定不移、坚持不懈,在任何时候任何情况下,惩治腐败的决心不能变,查办案件的力度不能减,预防腐败的措施不能少。只要始终坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,我们才能“挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部”,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民,步调一致地走在依法治国、全面建成小康社会的“星光大道”上。

编辑:杨日
对《王岐山“形势依然严峻复杂”依旧振聋发聩》表态
对《王岐山“形势依然严峻复杂”依旧振聋发聩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网