“党中央横下一条心”释放从严治党信号

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-10-27 15:40
林伟

中央政治局常委、中纪委书记王岐山在25日召开的中纪委第四次全会上讲话指出,党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头。(2014年10月26日《京华时报》)

众所周知,一个国家,腐败不除,无以立国;一个政党,腐败不除,无以立本。反对腐败、建设廉洁政治,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。从新中国成立前夕毛泽东同志对全党要警惕资产阶级“糖衣炮弹”袭击的告诫,到建国之初对刘青山、张子善处以极刑,再到改革开放以后查处陈希同、陈良宇、田凤山、胡长清、王怀忠、郑筱萸等党员干部,以及十八届四中全会李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良等6人被确认开除党籍,一部中国共产党的历史,就是反腐倡廉的历史,就是与腐败“水火不相容” 的历史。

也正因如此,笔者感到,治国必先治党,治党务必从严。王岐山所说的“党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头”, 再次重申了我们党的一贯主张,是党有力量、有魄力的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望,让人听来格外兴奋、格外振奋。

有谚语称,“偶尔飘过的乌云,不会影响天空的一直晴朗!”在我们党的发展壮大过程中,不可能没有几个败类,也不可能没有害群之马。但是,在坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的今天,我们党有足够的能力和信心清除毒素和疮痈,保持肌体的健康,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

所以,“党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头”,彰显了中央反腐败的决心和信心,表明了中央对腐败严重危害的清醒认识,对反腐败严峻形势的清醒认识,就像一面反腐的战旗,再次向世人宣告:对腐败问题,我们党从来就没有姑息迁就过。有贪必肃,有腐必反。无论权力有多大、职务有多高,只要触犯了党纪国法,都会依法查处,决不姑息,党内决不允许有腐败分子藏身之地,任何人都不能心存侥幸。

特别是大量的事实早已证明,人民群众看反腐成效,主要看腐败分子能否受到惩治,腐败活动能否受到遏制。而某些贪腐者的有恃无恐,也是建筑在“伸手未必被捉”的侥幸心理之上的。这正像王岐山所指出的,在如此形势下仍有党员干部不收手甚至变本加厉。要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。谁还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!

在笔者看来,王岐山的这番话,无疑就像是一把钢刀,直接刺向那些还想“不收敛不收手”的贪腐之人,足以令其坐不安、睡不香、食无味,悬崖勒马、回头是岸。因为“谁还敢我行我素、依然故我,就要付出代价”,这绝非戏言,绝非空话。党的十八大以来,被查处的涉案官员层级之高,密度之大,涉面之广,信息披露之迅捷透明,已经证明了这一点。如果有人还敢“不收敛不收手”,这等于把绞绳套在了自己的脖子上,要付出的代价,是不言自明的。

编辑:杨日
对《“党中央横下一条心”释放从严治党信号》表态
对《“党中央横下一条心”释放从严治党信号》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网