铁路客车换绿皮是提升“软实力”的开始

来源:金羊网 作者:杨楚杰 发表时间:2014-10-27 16:36

杨楚杰

据《京华时报》报道,铁路从2013年开始逐步开展了普速客车的“统型”工作。连日来,铁路部门要将普通客车统一成“绿色”的消息引起公众广泛关注。报道称“媒体质疑铁路客车统一换绿皮”。

笔者认为,铁路逐步开展普速客车换绿皮的“统型”工作,是提升服务质量的又一重要举措,是提升服务“软实力”的开始。言必行,行必果。结合这几年来铁路服务理念、服务质量的逐步提升,以及铁路建设、铁路运营发展进步,我们看到了铁路推进改革发展实实在在的成效,媒体大可不必质疑铁路客车换绿皮工作。

“统型”工作有利于实现管理规范。铁路逐步开展普速客车换绿皮的“统型”工作,是一项计划性较强的工作,是铁路改制后,作为企业对设备更新改造的正常管理行为,笔者认为,不存在某些媒体所讲的“是不是领导拍脑门的决策?”同时,铁路作为企业,对客车设备进行“统型”工作,能够实现规范管理和统一管理,这也是企业管理的需要。

绿色是铁路运输特性的根本体现。“绿色”是铁路运输的代名词。众所周知,低碳、环保、节能是铁路运输优势所在,是当今社会急需倡导和践行的发展理念。崇尚绿色、热爱绿色、发展绿色,铁路部门责任在肩,一马当先,步步为营,逐步开展普速客车换绿皮的“统型”工作,应该为铁路这种一以贯之注重环保、续写发展环境的大局意识点赞。

绿色出行是“统型”后的重中之重。绿色是人们最喜欢的颜色之一。绿色代表着平安、活力、希望和好心情。铁路提出的“安全出行、方便出行、温馨出行”服务理念,笔者认为是实现旅客绿色出行的具体体现。客车换绿皮,这只是确保旅客绿色出行的开始,其终极目标应该实现“外美内实”、做到配套设施与软件投入齐头并进、更新换代、优胜劣汰、精益求精。客车换绿皮,换的不仅是一件统一干净养眼的“外衣”,笔者更期待铁路工作人员不断提升服务“软实力”,主动对接、了解市场需求和旅客需求,做好精细化服务,让广大旅客出行变得更加绿色舒畅,提高旅客满意度,把“绿色外衣”穿出品牌和品位,穿出具有良好口碑和国际形象的“中国特色”。

编辑:杨日
对《铁路客车换绿皮是提升“软实力”的开始》表态
对《铁路客车换绿皮是提升“软实力”的开始》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网