沪港通“延期”不会影响A股大势

来源:羊城晚报 作者:阅尽 发表时间:2014-10-28 05:21
□阅尽

投资者期盼的10月份沪港通正式开闸一事,终因26日港交所的一纸公告而“延期”。公告称,香港交易所尚未取得启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确实日期。对此,资本市场上众说纷纭,各种猜测和传言不胫而走。

其实,沪港通“延期”的说法本身就有问题。许多人预期,沪港通会在十月正式开通,此一预期缘于两地证监会在今年4月10日的联合公告上称——即日起沪港通正式启动,约需6个月的准备时间。因而,人们便以为沪港通会于10月开闸。其实,这可能是公众的一种误读,因为“约需6个月准备时间”本身便存在不确定性,况且,两地交易所的系统在技术上对接与决策层的批准也是两码事。

有市场人士分析,“延期”是由于部分细节并未完善。而笔者以为,这些“细节”恐怕并非“旁枝末节”,而是事关两地制度、法规及政策等核心问题。比如,人民币目前尚未实现资本项目的开放,那么,沪港通涉及的人民币每日兑换汇率、额度等问题都需有制度的安排;再如,港股与A股的税收、交易成本、交易规则等都不同,这些问题不仅涉及法规的修订,而且,作为两个完全独立的市场互通,交换原则必须是公平对等和互惠互利,否则便无以长久。正因为此,沪港通既需要一些制度方面的充分论证和准备,也需有个较好的时机选择,两者同等重要,甚至可说缺一不可,而眼下似乎并不完全具备这些条件。

正所谓“好事多磨”,像沪港通这样具有战略意义的市场变革及融合,前期多点波折,预案上多一些磨合,其实倒是好事。至于它是年底通还是什么时候通,我觉得只是“时间问题”,绝不会改变既定的总目标。相反,在开通之前把各方面的基础打得越坚实,百密而无一漏,也更有利于实现双赢的局面。

而内地投资者眼下最担心的是沪港通“延期”对A股的影响。从近期看,它会对部分投资者的信心及市场走势带来负面影响,但这种影响是短期的而且是有限的。笔者始终认为,沪港通只是此轮行情的“导火索”,它也就是起了一个助推大势启动的“点火”作用而已,毕竟,A股市场以目前的体量和规模,任何外在的力量都不可能完全左右其运行轨迹,它是走牛还是滑向熊途,取决于内在的动力,遵循的是自身的发展规律。而A股历经多年的“漫漫熊途”,转向牛市是其必然的选择,即便股指暂时有所调整,但牛市的总体氛围并未变化。

编辑:杨日
对《沪港通“延期”不会影响A股大势》表态
对《沪港通“延期”不会影响A股大势》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报