“你爸贵姓?”以后或许真有人这样问

来源:羊城晚报 作者:大汗 发表时间:2014-10-28 05:21

 

  图片源自网络

  图片源自网络

围观

“民法中规定”公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,而婚姻法中规定“子女可以随父姓,可以随母姓”。由于实践中存在对上述规定理解和执行不一致,一些地方制定的规范性文件和标准也不同,中国立法机关拟对民法和婚姻法相关条款作出解释:中国公民原则上应当随父姓或母姓,同时有正当理由的也可选取其他姓氏,并明确了在父姓母姓之外选取姓氏的三种情形。(10月27日中国新闻网)

调侃

相声里那个梗实现了

[Wakhan]:孩子出生后想姓轩辕,可以吗?

烦烦:目测东方、南宫、令狐、公孙、轩辕、欧阳、上官、独孤、慕容、西门等复姓要崛起。

123.154:感觉相声里面那个梗实现了——“老吴啊,你爹于大爷贵庚?”

tqy315:这要是来个9字姓,估计电脑会全部崩溃。

113.57:以后就总会听到,“你爸姓什么”,这种怪怪地问句。

力挺

尊重实际更多选择权

一夫:这个规定尊重实际,给民众取名更多选择的权利,好!

吐槽

没必要去追特殊的姓

58.17:可以姓“囧”了!

524a87366:其实姓氏还是随父母的好,有家庭感。有特殊习俗或者原因的按照需求就好了,没必要去追什么特殊的姓。

点赞

原来的姓可以改回来

183.12:太好了,我家原是姓上官的,但是以前说要化繁为简,把上字从户口里消掉了,去改上官都改不了,现在看来后代可以改回来了。

[daji555]:谁也没有逼你们改变传统。愿不愿意改姓,是你的权利和自由!法制只是给你提供了一个本就属于你的权利而已!给你一种权利,但是你依然有权利不行使这个权利!相信大多数人不会行使这个权利。但是有没有这个权利,很重要!这就是一种人权的进步!

差评

有谁没有族谱的么?

7ee123fa8:不随父母姓,还叫中国人吗?

自此孔乙己:宗法制彻底没了么? 在座的有谁没有族谱的么?

(专题整理 大汗 感谢网易网友)

点评

“可选其他姓氏”切忌被滥用

司马童:无论是“社会应提倡子女随父母姓”,或是强调“限制取姓不符合现代法治精神”,其实并非“水火难容”。站于前者的角度,是认为任何权利的行使都有一定的限制,公民行使姓名权亦不例外,何况在中国的传统文化中,姓氏作为家族的传承,具有群体识别的功用,姓氏文化更是中华五千年文化的一个重要组成部分;而后者的观点同样也挺靠谱,道德、伦理和传统的义务,不能无限上升到法律层面,成为禁止或限制人们行为的规范或准则,这是法治社会和公民社会的基本原则,也是依法行政的根本所在。所以,这次我国立法机关充分考虑和兼顾了两种意见,拟在一定条件下“允许子女不随父母姓”,无疑是一种务实的善政,更是一种法治的进步。

当然,“允许不随父母姓”,更要严把“理由关”。否则的话,“可选其他姓氏”的法治善意,就有或被滥用和乱用的可能。消息称,此次解释(草案)拟规定,公民原则上应当随父姓或母姓,有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选择姓氏:即选取其他直系长辈血亲的姓氏;因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏;有其他正当理由。在这三种情形之中,“其他正当理由”的改姓理由,或许最易存在被滥用的隐忧。故而,除了教育引导广大公民的“原则上”取姓,我看强化管理部门的内部约束,做到从严从紧地“网开一面”,可能更显重要。

“可选其他姓氏”切忌被滥用,一方面不妨借鉴有关国家和地区的做法,规定公民一生只允一次在其父母姓氏之外的“改名换姓”;另一方面,即使申请者的改姓理由,已经被有关部门审核认定为“正当”之列,也应通过网上公开等的透明渠道,接受社会公众的“二次监督”和“民意检验”。现在网上有一种声音担心称,“允许不随父母姓”既是人性化的姓名登记举措,也有可能成为某些人躲避监督和掩饰腐败的绝佳伪装。就这一“习惯性反腐”的良好愿望来看,“可选其他姓氏”的切忌被滥用,确凿可谓应“严”字当头地做实和做好。

 

编辑:杨日
对《“你爸贵姓?”以后或许真有人这样问》表态
对《“你爸贵姓?”以后或许真有人这样问》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报