打出租赴宴折射“堵漏”之难

来源:金羊网 作者:李振忠 发表时间:2014-10-28 15:20

李振忠

10月27日中央纪委监察部网站报道:冰冻三尺非一日之寒。作风问题具有顽固性、反复性。“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,不可能短期内消除。纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,不能指望一下子解决所有问题。一下子很容易成为一阵子,一阵子容易、一辈子难。在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,穿上隐身衣、进入青纱帐。有的领导干部坐公交、打出租去参加宴请,有的躲进“培训中心”、私人会所大吃大喝,不收敛不收手、顶风违纪行为仍时有发生。

星级宾馆要求降低星级,会所更加隐蔽,农家乐有专门对官员开放的房间,而即便是景区之外的独立景区也有官员的隐形会所。公车扎眼,换成普通号牌,游走于各大酒店的确如鱼得水,而这像极了某些官员炫富之余被公众质疑变为炫穷的把戏。找一块普通表戴一戴并不难,然而,会不会市场跟着贪腐走,专门生产一批普通型外壳的表而内核仍然是豪华金贵之表?穿上隐身衣、进入青纱帐,是一种腐败的隐蔽形式,那么,这些贪腐之官员会不会穿成普通市民的模样游走于市赶赴各大酒场?假如真的在宾馆饭店装上摄像头,真的就能分辨出谁是违纪者谁是贪官?

八项规定,反四风,政策一项项出台,教育一拨拨开展,但为什么某些贪官藏得更深,演得更像,而事实上贪腐仍然在进行中呢?有网友说,权势者初期比的是谁喝的酒更高档,后来比谁去的洋景点更多,现在比的是谁包养的小三更“高档”——明星、高学历、高知名度者更高档。如此一种腐败的走向,不正折射着当下的官场?

作为水利工程科学来说,水势永远趋下。腐败之势同水势,源头漏水,下游扎堤坝都无效,权力作祟,权钱交易就永远存在,那么,腐败就一定会寻找出口。换言之,即便扎住了出租车乘公交赴宴的口子,也永远扎不住权力腐败的出口。人们目前能够想到的腐败方式无外乎权钱交易,权色交易,裙带关系交易,即便所有的腐败形式都预想到了,但权权交易以及事后的“分期付款”式的腐败交易人们能够发现吗?

腐败永远在“水下”,而不会在水面上显现。乘公车官车公务牌照赴宴者,如在水下一寸,而乘公交打出租赴宴,不过是在水下三寸,腐败之鱼还在同一池渊之中如鱼得水,哪里禁得了公款私款吃请请吃之害了?

打出租赴宴折射“堵漏”之难,那就不妨在制度上设计无漏之网。无漏之网等于一块金汤不漏的防渗布,而这块防渗布最终要靠法律之经制度之纬织成,而织成此布的密码在于将权力晒到法治的阳光之下。

编辑:杨日
对《打出租赴宴折射“堵漏”之难》表态
对《打出租赴宴折射“堵漏”之难》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网