成立国家宪法日,提升公民宪法精神素质

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-10-28 15:20

殷建光

27日召开的全国人大常委会审议关于设立国家宪法日的决定草案,拟以立法形式将12月4日设立为国家宪法日。刚刚闭幕的十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求。(10月27日新华社)

宪法是一个国家的根本大法,是国家一切法律的母法,是我们每个公民必须掌握,必须学习的根本大法,作为公民应该具备宪法精神素质,作为国家的任何部门单位都必须具备宪法精神素质。

十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,这就是:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。在这里,我们之所以首先要提出加强宪法的实施,就是因为宪法是我们的根本大法,是我们依法治国的基础,是我们建设法治强国的基石。

当前,我们的社会发展已经进入了全面深化改革时代,给进入深水区,改革要啃硬骨头,改革要打破原来的利益格局,我们的改革就是为了更好的落实宪法精神,更好的实现宪法规定的人民的权益。但是,现实中,我们个别公民,也包括一些个别既得利益者,他们的头脑中已经失落了对宪法的认识,失落了公民的责任,他们只有自己的利益,没有国家和人民的利益。之所以出现这样的现象,有他们自身的原因,有西方极端思想侵蚀的原因,同时,也与我们这些年我们对于法治教育的力度不够,尤其是对宪法教育的力度不够有很大关系。思想是一个人的灵魂,行动受思想支配,只有我们的公民具备了宪法思想,提升了宪法精神素质,才能更好的理解当前的全面深化改革,更积极更主动的参与到这个伟大的改革进程中来。

现在,成立国家宪法日,就是要让宪法的概念站立在公民的时间长河中,就是要让宪法的精神崛起在公民的思想中,就是要让这个特殊的日子作为强化公民宪法意识,提升公民宪法精神素质的重要平台。

宪法是国家的根本大法,是国家法治秩序的保障,宪法是公民应该遵守必须遵守的根本大法,一个公民的宪法精神素质是一个公民文明素质的第一要素。培养公民宪法意识,培养公民对宪法的情感,提升公民的宪法精神素质是我们这个时代的重要任务之一。

编辑:杨日
对《成立国家宪法日,提升公民宪法精神素质》表态
对《成立国家宪法日,提升公民宪法精神素质》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网