既让权力“进笼子”,又让权力“晒太阳”

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-10-28 15:20

林伟

中纪委四次全会10月25日在北京召开,以“铁腕反腐”闻名的中纪委书记王岐山再次放出“狠话”。他说,反腐要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败。(2014年10月27日中国共产党新闻网)

众所周知,腐败是侵害党的健康肌体的“毒瘤”,是污染良好政治生态的“雾霾”。零容忍,是我们党惩治腐败的基本态度。也就是我们常说的,腐败没有“特区”,反腐没有“禁区”,对腐败现象毫不忍受、毫不宽容,有腐必反、有贪必肃;对腐败分子,不论是什么人,不论其职务多高,都要发现一个坚决查处一个,“老虎”、“苍蝇”一起打;对腐败行为,发现一起坚决纠正一起,坚持“露头即打”,防止滋生蔓延。

对腐败零容忍,是由我们党的性质和宗旨决定的,也是由党执政条件下腐败的严重危害性决定的。历史和现实一再表明,腐败乃国之大敌,党之大敌,民之大敌。党风、政风的好坏,事关人心向背,腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。这就要求我们:一方面,要高悬反腐利剑,有案必查,有腐必惩,有贪必肃,绝不姑息,绝不手软,形成合力,重拳出击,始终保持严惩腐败的高压态势。另一方面,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,完善反腐败机制体制,增强权力制约和监督效果,扎紧制约权力的笼子,让干部不想腐败、不敢腐败、不能腐败。

也正因如此,王岐山坦言,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决,防止反弹任务艰巨。他直言不讳、直戳要害地说,从十八大以来查处严重违纪违法“活”的案例看,有的领导干部根本不学党规党纪,不知法律法规,无视规矩、不讲廉耻,根本不把党纪国法当回事,毫无戒惧之心。

在笔者看来,王岐山的“坦言”和“直言不讳、直戳要害”,语有千斤重,心有万里长,掷地有声,发人深省。

温度能使鸡蛋变成鸡仔,水分能使种子破土发芽。加强理想信念教育,增强宗旨意识,使领导干部“不想腐”;强化监督管理,严肃纪律,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。这是当前党风廉政建设和反腐败斗争总结出来的“规定动作”,也是构筑惩治和预防腐败的“高压线”与“防火墙”,遏制腐败现象滋生蔓延的基本路径。

实践早已证明,反腐败不仅在于不断加大打击腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,更重要的是在于堵塞制度的漏洞,将权力关进制度的笼子里,把权力运行纳入正常的制度建设轨道,让领导干部产生戒惧之心。这样,才能实现“不想腐、不能腐、不敢腐”的目标。

在这个意义上说,法治反腐强调的是制度的惩治和预防功能,是治标和治本的有机统一,也是反腐的根本之道。要尽快形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,就必须让法治反腐成新常态,既让权力“进笼子”,又让权力“晒太阳”,使惩治和预防都是零容忍,“两手抓,两手硬”,从而布下让贪腐者走投无路、无所遁形的天罗地网。

编辑:杨日
对《既让权力“进笼子”,又让权力“晒太阳”》表态
对《既让权力“进笼子”,又让权力“晒太阳”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网