“倒挂”才是公务员逃离基层的深层原因

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2014-10-28 15:20

薛家明

“除了我和两个主任,我们党政办其他人都在忙着公务员考试。” 6个人的镇政府党政办,有一半的人都在想怎么离开,这曾经让湖北某乡镇的“90后”公务员常月困惑不已。毕竟,通过公务员考试进入乡镇政府,本来就“不是一件容易的事情”,但来到基层的这几年,活多、钱少、压力大,成了常月对自己工作的全部评价,“我们根本升不上去,除了考出去,还能有什么办法?”她无奈地反问。(10月27日《 中国青年报 》)

客观的说,基层公务员“逃离”基层,如今已不是个别现象,而是一种趋势。很多基层公务员,即使不能通过国考、省考、遴选考试名正言顺的走,也会用借调、抽调等方式“曲线救国”。以至于,基层领导频频抱怨“招得来,留不下”,干活的越来越少。为阻止基层公务员批量性的向上流动,部分地区甚至出台死规定,基层公务员5年内不得流动。

基层公务员之所以倾向于走,当然与条件艰苦、工作累,以及家庭因素有很大关系。但我认为公务员基层恐慌,有更深层的客观因素。一是心理上的落差。与省市机关的公务员相比,乡镇公务员不仅待遇打折,而且晋升渠道过窄。试想,人家五年到正科,你五年之后,还在科员的岗位上晃悠,谁心里能不着急?二是,年龄上没优势等不起。试想,相比于17、18上班的老中专,如今本科24、研究生27参加工作(倘若复读或在企业工作后考公务员起步更晚),还有这个时间与耐心去等去排排坐么? 

“万丈高楼,重在根基。”政府的工作重心在基层,基层本该是人才汇集之地。然而人员的“上浮”,却与固本强基背道而驰。久而久之,必然不利于基层的稳定与发展。那么如何让基层公务员安心?经常有人用“宰相必起于州郡,猛将必发于行伍,来给基层公务员励志。但这显然是站着说话不腰疼。试问,对大多数基层公务员而言,连科室主任(股级)都没机会,如何起于州郡?同样,5年不许流动的硬性捆绑,也不是良策。留得住人,能留得住心么?

显然,口惠而实不至的“甜枣”,抑或是硬性的捆绑,都不是让基层公务员扎根的良策。要想让基层公务员安心,最主要的是要解决两个倒挂的问题。首先是待遇上的倒挂。基层公务员长期处在改革发展稳定的第一线、各类矛盾的风口浪尖,然而与省市机关相比,基层公务员的收入却少得可怜,这显然不正常。只有给出与其付出相匹配的薪酬,才能让他们收心。其次是职级的倒挂。要解决基层人多级别低,与大机关人少职高的倒挂问题。简言之,就是要积极推动单位级别与个人级别的脱钩,让公务员无论是在乡科级还是厅局级单位,都能共享出彩的机会。

有路,才有远方。同样,对基层公务员来说,只有给他们一个看得见的前景,他们才能把心留在基层。因此,让“双梯制”职级改革、基层公务员待遇保障机制尽快破题,就显得尤为紧迫。

编辑:杨日
对《“倒挂”才是公务员逃离基层的深层原因》表态
对《“倒挂”才是公务员逃离基层的深层原因》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网