“五大体系”支撑“法治文明新时代”

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-10-28 15:20

殷建光

全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。(10月23日新华社)

笔者认为,全会提出的五大体系是法治文明新时代的重要支撑,我们必须全力打造,精心呵护,认真践行。

完备的法律规范体系,这是法治文明的依据。法律体系是依法治国的标准,是依法治国的依据,社会在发展,国家在前进,人们的需求日益丰富,我们的法律规划建设必须紧跟时代步伐,与时俱进,与人民需求共进,必须依据宪法,不断充实与完善,为我们的国家进步,社会文明,人民幸福保驾护航。如果把时代发展比喻成列车,那么,法治就是铁轨,这个铁轨必须完备,坚固。完备的法律规范体系是法治强大的第一标志。全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。笔者坚信,我们将迎来一个立法工作的全新时代。

高效的法治实施体系,这是法治文明主体。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。实施的关键是高效,只有高效才能让法律真正在人民心中站起来,在社会上站起来,在我们全面深化改革的时代中站起来,只有站起来的法治实施体系,才能真正的支撑起法治强国的蓝天,才能为我们建设美丽中国实现中国梦保驾护航。笔者坚信,高效的法治实施体系,必然让我们的法律实施进入一个顶天立地的新时代。

严密的法治监督体系,这是法治文明关键。法治是监督社会的利器,法治也要被监督,严厉的法治监督体系是保证法治文明的关键。为此,全会提出,要保障人民群众参与司法,在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与,完善人民陪审员制度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要加强人权司法保障。要加强对司法活动的监督,完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,要完善人民监督员制度,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。这些举措的出台让法治能够受到人民的强大监督,让法治必然走上阳光,公开,透明,受人民约束的新时代。                                                  

有力的法治保障体系,这是法治文明的基础。公正是法治的生命线。保证司法公正就必须保证司法独立,就必须有一只专业化的队伍。全体提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。这样,就有力的保证的了司法独立,避免了权力干扰。同时,全会提出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。司法队伍建设专业化了,就能保证执法者的高素质。队伍强大,司法独立,司法保障就必然有力,一个法治尊严的时代正悄然到来。

形成完善的党内法规体系,这是法治文明的灵魂。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是法治文明的灵魂,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。完善的党内法规体系,是保证整个灵魂纯洁,整个灵魂坚强,整个灵魂先进的关键,依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。笔者坚信,一个党建法制文明时代必然到来。

“五大体系”支撑“法治文明新时代”,我们必将将来一个建设法制强国的伟大时代。

编辑:杨日
对《“五大体系”支撑“法治文明新时代”》表态
对《“五大体系”支撑“法治文明新时代”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网