城市,期待具有服务含量的管理

来源:羊城晚报 作者:唐螂 发表时间:2014-11-24 05:20
唐螂

广州市政府官网近日公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》。要求非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人有效身份证明,向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记等一系列信息。

这一“不无想当然”的通告内容被媒体披露之后,线上网下一片嘘声。人们并没有太多质疑通告制定者的初衷和法律依据,而是把焦点放在这项规定难以实施上。道理真是“一字那么浅”,且不说这个号称每天有庞大非常住流动人口的城市,能有多少个对接的可登记窗口可供“申报”,更不要说,政府将在人力和管理上要投入多么昂贵的行政资源。光是这种落后的所谓管理思维,本身就是给城市及百姓增加麻烦的精神和肉体上的“苛捐杂税”。

事实上,对通告做出解释的来穗人员服务局相关负责人,面对媒体的疑问,显然没有什么思想准备,只是说单位新成立,很多问题都未能有什么实质效果。明确的答复,只是在回答旅游、出差、治病、开会等人员是否需3个工作日内登记信息时,连说三个“不是”,而面对如何执行、如何界定、不登记有何措施等尖锐问题,“有关部门”是有些手足无措的。令人难以理解的是,这个新成立的单位明明挂着“服务管理”的牌子,出台的规定却似乎显示出他们的服务欠奉,管理无能。

如今再质疑这份充满“悖论”的通告似乎已意义不大,但从这类文件当中,我们可以看到“有关部门”的思维惯性。在一些权力部门的语汇当中,所谓的“管理”,肯定构成了他们官场话语的主体。在其思维逻辑中,“外来”意味着失控,意味着潜在的不稳定,总以为自己有把握“管控”各种社会现象。他们把强行建立“秩序”作为自己的目标,以铁腕去执行“秩序”,把这些作为“维稳”思维的根本。然而,现实的多样性往往令这类思维撞得头破血流。在对待诸如“外来人口”这类世界难题,除了具有封闭条件的地方,良好的秩序的建立,并不在于强制性实行某种制度,而在于通过细致和到位的服务,把“管理对象”纳入当地社会服务的体系当中。比如,通告要求人家必须去某地登记和申报,这本身就非常没有技术和服务的含量,显然,这么麻烦,谁去啊?然而,倘若把这种登记和申报,与有效的服务项目结合起来,很多外来的人们,恐怕也会心甘情愿前往登记申报的。比如有的旅游城市,对初到城市一段时间的人给予公交上的优惠。当然,你要进行实名制的申报登记。这类办法在国际上非常流行,当然也是带有服务含量并能“一举两得”的有效操作。

在进入“大数据”时代,怎样把服务和管理结合起来,是政府公共服务要实行创新的课题,公共服务的人性化,也是政府执政水平的指标之一,所谓的“服务管理局”,提法上也是先讲“服务”,后讲“管理”的。

编辑:杨日
对《城市,期待具有服务含量的管理》表态
对《城市,期待具有服务含量的管理》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报