火车票提前60天开卖具有里程碑意义

来源:金羊网 作者:谢平定 发表时间:2014-11-24 15:22

谢平定

熙熙攘攘的舆论见证了铁路推出的客票改革重大举措——12月6日起,将火车票预售期调整为60天,使客运运力资源长晒60天,便于人们出行。

这个举措虽然只是预售期的延长,但因为延长的幅度超出了人们预期 ,必然带来人们出行模式的改变。网络上热炒的“说走就走的旅行”具有了更长的火车时间选择,而且这种选择具有闭合性,能够完成往返火车票的一次性购买。在就近两个月的宽裕时间里,人们可以自由选择火车出行,不再盲目出行造成一票难求。可以展望,临时决定马上就走的旅行只得服从于有计划出行。

改革开放以来的每年春运,铁路总是处在风口浪尖,一票难求的疼痛让一张小小的火车票承载了太多的喜怒哀乐。预售期60天后,只有40天的春运将被火车票预售期完全覆盖,盲目汇聚火车出行的人们将因为超过春运期限的火车票预售期得到空前的知情权,从而将对多年来的铁路春运起到根本疏导作用。这是60天的火车票预售期对春运难题的重大破解。人们出行的舒适度,将因此得到极大改善。

预售期60天的火车票还将加速催生全社会契约意识。火车票所具有的契约精神,对于进一步弘扬社会主义核心价值观会起到正能量补充作用。围绕火车票进行囤积而非法谋利的冲动将得到极大遏制,以顽疾存在的黄牛党将因为预售期延长而面临巨大的囤积风险。这个风险是金钱上的,更是市场上的。因为火车票出售信息对全社会公开,无票或少票将自动分流旅客选择不同交通方式,而不会在临开车前形成购买火车票的畸形市场需求。从这种意义上看,火车票预售期60天对社会主义精神文明具有正向推进作用,属于利国利民的重大变革。

与客票不同的是,铁路货运推行的是货物随到随运的模式,而非固定期限的预约。这说明,铁路企业更加适应市场经济发展规律,真正从市场角度统筹铁路资源,将自身置身于大交通市场格局中,走出了历史造就的计划经济象牙塔。主动接受市场对资源的基础性支配作用,以开放心态从市场吸取能量,盘活铁路资源,让铁路人民性与市场化相向而行,已在铁路企业形成共识并见于行动。

从国际铁路客运市场看,预售期达到一个月以上是国际通用做法,主要目的是适应高度发展的市场经济条件下人们出行的计划需求。不可否认,火车票预售期60天对临时出行或已买票临时变更出行的人们形成一定困扰。这困扰看似火车票预售期60天的软肋,其实这困扰不是无法破解的困扰。只要多一种选择其它交通工具出行的方案即可排除。

冷看舆论风云,铁路客票预售期60天带给人们全新的火车旅行体验已经不是梦。一个具有里程碑意义的重大服务举措,需要我们成熟理性欢迎,而不是噱头式盲目拍砖。

编辑:杨日
对《火车票提前60天开卖具有里程碑意义》表态
对《火车票提前60天开卖具有里程碑意义》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网