还需读懂市长“公开信”的隐含意义

来源:金羊网 作者:刘洛妍 发表时间:2014-11-24 15:55

刘洛妍

11月20日,郑州空气污染指数爆表,网友“大花猫”通过网络发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中称“对你和你的政府对雾霾治理非常不满。你可能听不到,许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你!”公开信经媒体微博转发后引起广泛关注。对此,郑州市长马懿发表《致郑州市民的一封信》。(11月24日人民网)

空气污染,又称为大气污染,按照国际标准化组织(ISO)的定义,空气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。

显然,空气污染不仅对人体有害,更是会对整个大自然有害,人们有义务对空气污染进行治理和保护。

然而,对于空气质量变差,人们更多的矛头是指向政府部门,近年来尤其不满政府对雾霾的治理。特别是政府领导屡屡“挨骂”。

其实,挨骂到显正常,如果听不到被骂的声音,才是不正常的。为官者号称人民的衣食父母官,尤其是市长这样的父母官,是因为有所期待,才会有批评。

对此,郑州市长马懿发表《致郑州市民的一封信》。当下,市长被骂,是必然。听不到被骂的声音,才是不正常的。市民之于政府、之于官员,尤其是市长这样的父母官,是因为有所期待,才会有批评。要知道,比没有人骂更可怕的是“没有人认识市长”。

笔者认为,市长敢于发表公开信是一件好事。也从侧面说明,在过去的治霾中,也将一些地方未将民意纳入决策渠道的原因道明了,只是,如果真能做到一切都能公开,才能让市长公开信不止于治霾。

编辑:杨日
对《还需读懂市长“公开信”的隐含意义》表态
对《还需读懂市长“公开信”的隐含意义》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网