招聘按学校论价合理

来源:金羊网 作者:赵光瑞 发表时间:2014-11-24 15:55

赵光瑞

在中大本科专场招聘会上,新快报记者发现有企业公然以学校区分起薪,被不少大学生吐槽“歧视”太严重。深圳威富集团在展位前展示薪资标准时,将应届生就读的院校分为普通、重点、211工程、985工程,以及清华北大电子科大等5个梯度,以本科生为例,普通院校毕业生起薪为5000元,之后每一级别增加1000元,给清华北大的本科生开出9000元月薪,研究生每一个级别相差2000元底薪,而博士生只接收211大学以上院校。(11月23日《新快报》)

企业招聘,按学校定新聘人员的薪酬是歧视吗?我觉得是合理的。笔者看了看对这条新闻的评论,真正“吐槽”的不多,很多人表示理解支持,这也说明,这样的标准,多数人是可以接受的。

一直以来,笔者都认为,高考时,不同的学校,录取分数相差很大,可是就业时,却没有这么大的差别,是不合理的。因为,高考录取分数差别,是对个人文化基础的一次认真甄别,也就是作了一次遴选。这样的甄别,当然不仅仅是为了求学,其本义应该是为社会选拔人才。所以,大学毕业后,不同学校的学生享受不同的待遇,才更合理。否则,高考分数仅仅是择校有用,是对高考的轻视。

不错,学习成绩不等于工作能力。但是,对于刚刚从学校毕业的大学生来说,除了学习成绩,还有别的可以做参考吗?对多数人来说,可能也只有在校学习证明自己的素质吧?况且,学习能力,是提高其他能力的基础,高考所表现出来的差别,是对学习能力的检验。这也说明,学校的毕业生的能力潜质是不同的,名牌大学的学生,一般具有更高能力潜质。

企业是靠市场养活的。企业招聘人员,对不同院校的学生,开出不同价码,或许是有根据的,这可能是他们通过市场得出的结论。否则,企业的目标是利益最大化,赔钱的事他们会做吗?笔者以为,对讲市场逻辑的企业行为,还是少进行市场以外的干预为好。

对于大学生来说,其实“歧视”一开始就存在了。比如考大学,为什么你只能上普通院校,人家却可以上名牌大学?存在这样的“歧视”,是个人文化素质决定的。那时为什么就不觉得是歧视?现在为什么就觉得是歧视了?说到底这是一种不良嫉妒心的表现。企图想通过几年大学生活时光,来抹平同那些考上名牌大学的人的差距。

你如果真的有能力有水平,就认了入职薪酬差距,过几年你通过优秀表现,超越那些名牌大学生,拿到比他们还要多的薪酬。这样的成功人士很多,你也要相信市场的识才能力。只会对别人比自己高的起点“吐槽”,不会行动的人,没有什么出息。这种“歧视”的产生,难道不是自己造成的吗?

不同院校毕业的大学生,薪酬不同,或是对高考作用的深化。这不仅不是歧视,而且是合理的社会行为,更加有利于人才的产生成长。我甚至认为,各级政府也应该设置相应的学历学校门槛,增加名牌院校毕业生的比例,以实现官员精英化,增加人为操作难度,加大社会选拔的范围。社会选拔考核越客观,人为干扰才会越少,才会最终迎来人才辈出大好局面。

编辑:杨日
对《招聘按学校论价合理》表态
对《招聘按学校论价合理》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网