师道底线必须做到涉色者戒

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-11-24 15:55

作者:朱永杰

北京大学国际关系学院副教授余万里被开除党籍、撤销教师职务、撤销教师资格处分,开除出教师队伍。这一切都是他咎由自取。在受害者王静眼里,他是个没有人性的禽兽,根本不配当教授,开除公职,不能再让他侵害别的无辜女孩。(11月23日《华商报》)

王静从新加坡来北大读书已有十来年,家境富裕,在选读余万里的课程时两个人有了交集,余万里不择手段占有了王静。王静最初以为这就是爱,是余在追她。可是当怀孕后,余翻脸了,让她堕胎,更为原形毕露。此前,他多次表露自己的私生活是泛滥的,想让王静同流合污。可是他看错了人,错打了算盘,很传统的王静忍无可忍,不得不反戈一击,众目睽睽之下,余万里稀里哗啦就完蛋了。

两个人没有利益冲突,王静读书不需要余万里的任何照顾。也许是基于这一点,余万里觉得拿出“你情我愿”的挡箭牌,就可以让王静“死无葬身之地”。岂不知,旁观者清,当王静得知余万里已婚并有孩子时,余万里撒谎了,说什么自己婚姻有问题;当王静怀孕需要余万里的真爱时,余万里耍起了流氓手段,突破了做人的底线,他必须“搬起石头砸自己的脚”。

北大的通告认为,副教授余万里与女学生王某发生不正当性关系,并造成不良后果,影响恶劣,因此把他清除出教师队伍。这里隐含着三层意思,层层递进,昭示着一定的“护犊子”心态。一层意思是,发生了不正当性关系,何为正当何为不正当,难免会有“公说公有理婆说婆有理”之嫌;第二层意思是,造成了不良后果,很显然这个后果是指王静不愿意了,告状了,身心受到了巨大伤害,如果没有这些,就没有不良一说;第三层意思是说社会影响恶劣,一旦经媒体报道,就会生发舆情,对北大产生压力,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,这种恶果谁都不愿承受,北大快刀斩乱麻,开除了之。

被开除,想必余万里不会想到。他有着自己的春梦,总觉得男女这点破事不是事,不违法,又不好取证。再说,对于传统的王静来说,名声又那么重要,无论如何她是要以保全自己为基本策略的。岂不知,余万里的“好事”真是成于传统又毁于传统,最终还是没有看透王静是个什么样的人。王静错了吗?她承认自己曾经错了,不该只看外表,只听信别人的巧言话语。但是王静根本上又没错,她没有在利益上有求于余万里,她是在爱的道路上默默地忍受着,向前走着,当被狠狠绊了一跤,摔了个鼻青脸肿时,她醒悟了,后悔了。

王静应该成为一个符号,供所有的女大学生参考。大学里,“披着羊皮的狼”并不止余万里一个,教授戴上“叫兽”的帽子并不是从余万里开始。余万里之前,厦门大学那个考古学“叫兽”吴春明同样令人作呕,吴春明用自己手中的权力满足自己的色欲,已经涉嫌犯罪,依法追究才是正道。

编辑:杨日
对《师道底线必须做到涉色者戒》表态
对《师道底线必须做到涉色者戒》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网