国企薪酬改革能兼顾效率与公平吗?

来源:金羊网 作者:伍文 发表时间:2014-11-24 15:55

作者:伍文 

央企负责人的薪酬既与职工收入挂钩,又与考核密切关联,将缩小与普通职工之间的收入差距,薪酬信息将向社会公开披露。(瞭望11月22日)

关于国企高管薪酬改革的新闻近几个月来已经成为网络上最为热门的话题,国企高管薪酬到底有多高?为何要改?如何改革?国企高管高薪酬的背后是何种因素导致?这些都是长期悬在公众心中的疑惑。

虽然不同于党政机关、事业单位那样具有较强的行政色彩,国有企业是国家控制的以营利为目的,但其主要领导、高管又往往由党政机关任命,具较强烈的官方背景。在国有企业身上,官方、商业如此紧密的结合在一起,自然引起公众更多的关注。的确,作为国企高管,一边享受着国家干部的待遇,大肆公款消费,一边有与普通企业一样拿着市场化的高额薪水,岂止是让公众不服。对于其它非国有企业来说,国企依靠官方强权获得市场垄断、霸权,在市场竞争中对非官方背景的企业构成畸形优势,完全违背的市场公平竞争原则,扭曲了社会主义市场经济规则,不但对其它企业不公平,更制约着市场经济健康自由发展,阻碍着中国企业在日益开放的国内竞争和对全球化竞争的有利参与进程。事实上,公众的质疑还在于,国企高管所拿的高薪是否对得起其所作出的贡献?绝大部分国企高管因机制体制原因,高管的薪酬机制处于计划经济时代机制与现代市场经济机制混着的状态,高管上的管理层、领导层随着给自已制定高薪、以各种名目“自肥”。根源就在于国企高管的薪酬并不与其管理、经营成绩直接挂构,无法形成强有力的激励、竞争压力,导致一些国企一边巨额亏损,一边是高管拿高薪。如此下去,再有实力的国企也难以在如今高度自由竞争的市场经济潮流中生存下来,若不改革必是死路一条。

然而一些人也在担忧,国企薪酬改革能兼顾效率与公平吗?这应该是改革的根本目的。只有兼顾效率与公平,才能最大激发员工创新创造潜能,提高企业生产效率和营利能力,在市场竞争中立于不败之地、不断发展壮大。当前的国企高管薪酬改革,是基于反腐风暴之下公众的舆论压力还是创新体制机制给国企开创活路?如果只是因舆论压力,则难有真正触及体制积弊的改革,因此对高管薪酬的改革要不要把目光仅限于高薪、缩小高管与普通员工薪酬差距是值得改革者斟酌的。

国企薪酬改革需兼顾效率与公平,缩小高管与普通员工薪酬差距是为了让财富分配更加体现公平这一原则,也有利于提高普通员工的工作效率。但降低高管薪酬绝非是国企薪酬改革最重要的目的,一些不合理的高薪自然要降下来,但随着国企体制改革,逐渐与市场化竞争机制接轨,国企高管需更多由职业经理人来打点、实行市场化薪酬机制,这对国企是真正的出路。

编辑:杨日
对《国企薪酬改革能兼顾效率与公平吗?》表态
对《国企薪酬改革能兼顾效率与公平吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网