公务员“责任清单”值得期盼

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-11-24 15:55

殷建光

北京市继今年首次晒出审批权力清单之后,还将晒出“责任清单”,让公务人员“尽责”并接受监督。2017年,政府“权力清单”将全部公开。  “权力清单”是指明晰政府部门每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界。目前,市政府审改办经过反复核实,确定了市级投资项目审批事项110项,并向社会公开了清单,做到“法无授权不可为”。晒出政府权力,还要拿出“责任清单”,让公务人员“尽责”也接受监督,做到“法定责任必须为”,同时,还要完善清单管理制度。(11月22日法制晚报)

晒权力清单,是帮助公众了解管理部门的权力,让公众明白,到底管理部门应该用拿些权力工作,不应该用哪个权力工作。这对于建立“法无授权不可为”的政府部门工作秩序很有意义。现在,北京还要拿出责任清单,笔者认为,这个工作更值得期盼,因为责任清单直接到岗位,到人,更利于调动公务员工作的积极性,利于公民对公务员工作监督,能够建立“法定责任必须为”的公务员工作新秩序。

现实中,我们一些公务员工作之所以受公民诟病,很大原因就是因为公务员对自己的责任不清晰,缺乏履行责任的主动性,公众对公务员的岗位责任不清楚,不可避免的要扩大公务员应该担当的责任,这种不清晰,不利于公务员主动工作,也不利于公众监督公务员工作。如果我们这个责任清单清楚了,大家都明白,一方面对公务员是个约束,一方面对公众也是一个信心。

其实,任何工作要想做好,关键是责任清晰,责任清晰了才能不推卸,才能防逃避责任,才利于公众有针对性的进行监督,责任清单就是让责任清晰起来的好办法,责任不责任,写出来,大家都明白,责任到人头,这样最好。

当然,出了责任清单,还必须有配套的惩戒措施,就是对没有履行清单责任的公务员必须有相应的处罚措施,没有处罚做后盾的责任清单责任落实难。因此,我们有必要建立公务员工作责任清单投诉机制,正如现在一些企业对消费者建立投诉机制一样,有了投诉机制,就能让责任清单成为带电高压线。

期盼北京尽快推出公务员责任清单,笔者认为,这个责任很有普及价值,期盼更多的地方尽快推出公务员责任清单,这个责任清单既是公务员工作压力,也适合帮助公民理解公务员工作的平台,对建立和谐的工作秩序很有意义,这是个多赢举措。

编辑:杨日
对《公务员“责任清单”值得期盼》表态
对《公务员“责任清单”值得期盼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网