“到穗三天内须登记”,有什么实质意义?

来源:新快报 作者:耀琪 发表时间:2014-11-25 08:27

■耀琪

21日,广州市政府官网公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》(以下简称《通告》)。《通告》称,非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,须持身份证明申报居住登记。消息公布后,网上一片哗然。随后,市来穗人员服务管理局相关负责人回应说,来旅游观光等是不需要登记的,至于其他细则还未明确。

按官方统计,截至2013年年底,广州登记在册流动人口686.7万人,按照一定漏登率计算,实际居住流动人口为837万人左右。这么庞大的人口,每天进出个几十万也是相当平常的事情。如果真的都在3个工作日内登记信息,显然太高估基层机构的能力了。尤其是如三元里、新市、客村、棠下这些地方,刨除旅游、观光、看病的,仅仅统计流动的打工仔,都会是一笔浩瀚的神仙数。到时莫非要采购配备一堆自动申报机器来解决基层人手难题?并将这宣传为“网络政务”的举措?

很多年前,户口牢牢束缚住一个国人的终身,如今公民迁徙的权利相对解套了。不管是来旅游、来打工,还是来流浪,这都是私人事务。真的在当地打工,也会有具体的用人单位作登记。都21世纪了,政府若想管到人头,可以强制要求用人单位网上录入信息上报、可以通过酒店前台入住记录自动上报等。除此以外,实在想象不出,记录这些公民的身份意义何在。难道官方会利用“云计算”“大数据”为外来人口服务?会积极争取福利和资源实时投放给外来人口?

要讨论此类规定的目的,能否如此揣摩:总有一些不怀好意的人潜伏进广州,因此需要对这些“危险人群”进行识别;总有一些找不到工作、可能对城市构成威胁的人群,需要把控。相反,旅游、看病、做生意的人,应该就不会找麻烦,可以放松管制。只要这样的规定强制推行了,广州就会成为一个有序的,稳定的,透明的可控城市了。显然,如此手法来审查与过滤公民,是何等的陈旧,何等的机械,甚至包含着对外来人口莫名其妙的歧视,何以要发生在以开放闻名的广州市?

有关部门如果认为自己有管控外来人口的重任,那么就要问想管什么,想达到什么效果?登记了又能起到什么作用,或者说其实毫无作用?类似报告制度也许只适用于比例极少的群体,比如外国人在广州;适用于那种人口几乎不能移动的年代,而不可能覆盖和广州户籍人口相当的外来人口上。在信息和人流互联互通的年代,非要推行静态控制的规矩,或有三个结果,一是基层管理不胜负荷,干脆让“漏网之鱼”继续游走;二是流动人口不胜困扰,更不服管;三是难以坚持,不了了之。

编辑:杨日
对《“到穗三天内须登记”,有什么实质意义?》表态
对《“到穗三天内须登记”,有什么实质意义?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报