降息有助A股牛市走得更远

来源:羊城晚报 作者:阅尽 发表时间:2014-11-25 05:20
□阅尽

在上周末央行降息的利好刺激下,昨日深沪A股强势跳空高开,全天股指一路上扬,午后虽有所回落,但沪指收市时仍站在2532.88点,创3年来新高。而深成指当日收盘指数涨幅近3%。两市总成交额刷新了本月11日的天量纪录,表明后续资金在踊跃进场。

央行的降息利好出乎市场预期,其贷款利率降幅大于存款的不对称降息,政策导向再明显不过——就是降低企业的融资成本,支持实体经济的发展。尽管央行称,此次降息属“中性操作”,不代表货币政策取向会发生变化,但其突然降息本身,或许便暗含着短期“稳增长”的意味。这对资本市场的信心无疑具有很大的提振作用。

事实上,昨日市场的表现,也可说是对降息政策的解读。排涨幅榜前列的保险、证券、房地产板块都是降息的最大受益者。券商板块既直接受益于牛市,也是股市信心的晴雨表。而房地产板块走强的意义同样不容小觑。近年来,有个说法颇为流行,称房地产不但绑架了经济,更绑架了中国股市。因此,只要房地产市场没调整到位,股市便难有起色。对此说法,虽是见仁见智,但也反映了许多人对房地产市场前景以及由此拖累股市的担忧。

无疑,降息对资金密集型的房地产业起到了“减负”增效的作用;同时,它也提升了业界信心,减少了一些人对房产业“崩盘”的担忧。可以说,至少在现阶段,倘若房地产企稳,对整个A股市场走强或许能起到“龙头效应”的示范作用。

近半年来,A股市场一扫多年来的疲态,尽管其间也有调整,但总体上呈现“拾阶而上”的态势。沪指虽已创下近3年的新高,但拉长坐标观察,指数其实仍处于长期的大底部,因此,市场整体性的风险并不太大。现今的市场氛围,不仅“死多头”乐观,一些近年的“死空头”也纷纷改弦易辙,加盟看多行列,应该说,A股迎来牛市繁荣期已是市场各方的共识。

有分析人士称,降息是助推牛市行情的“空中加油”或“二级火箭”,此话不无道理。总之,现阶段坚定做多,应是不二选择。

编辑:杨日
对《降息有助A股牛市走得更远》表态
对《降息有助A股牛市走得更远》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报