驾照自学自考,打碎驾校“铁饭碗”?

来源:羊城晚报 作者:大汗 发表时间:2014-11-25 05:20

  图片源自网络

  图片源自网络

围观

据公安部交通管理局官方微博消息,我国“驾考”将改革。昨日,公安部副部长黄明在河北省石家庄市调研车驾管工作,在听取检测站、驾校、私家车主代表意见时表示,要坚决贯彻党的十八届三中、四中全会精神,将推动机动车驾驶人培训考试改革,把考试场建设成为公开透明的阳光场,把车管所建设成为勤政廉洁、便民利民的窗口。

黄明表示,将在全面深入推进车检改革的同时,推动机动车驾驶人培训考试改革。公安部正在组织调研论证,争取尽快形成改革具体措施。人们期盼已久的驾照自学自考,或许在此轮改革中有所突破。(11月24日人民网)

点赞:

大势所趋,民心所向

螭虎将军qb8x:支持改革,杜绝黑教黑收的现象。

qdpdsd:支持改革,鼓励自学成才。

zhangxuanhui:鼓掌,支持,我现在没驾照就是不想让教练黑啊。

120.202:这样的改革值得大赞特赞!驾考改革实行自学自考,将减少腐败环节,为国为民节约资源。

TOALL:大势所趋,民心所向。

建议:

制定规章,严格把关

119.4:改革政策虽好,可若执行不当,亦流弊无穷。愿优化改革的同时加强规范执法,使此改革确实有利于人民。

124.126:建立公共自学练车的场地,再对外租赁。

liuyycool0:考核一定要严格把关,绝不能给马路杀手放行。

liuwei1st:可以把驾考权下放到几大保险公司,由保险公司考路考,通过者必须在这家保险公司买三年第三者人身伤害险,出了事保险公司先行赔付。

223.104:请务必做好自学场地和资格审核的规章制定,防止交通意外发生。

驾驶秋意浓醉清风:希望国家能针对驾考专门立法,确定运管、驾校、车管的权利和职责。彻底切断驾校和车管的业务来往,防止驾考腐败,给百姓减轻负担。

冷静:

上海去年已经试点

杨燕明:“自学自考”的好制度,的确令人期待,但还需要好落实、好配套,不然,便徒具观赏价值。这就是说,实现“自学自考”不仅要成为明文规定,还需要配套制度对接。

苑广阔:允许公民“自学自考”之后,交管部门的职能已经由原来的管理转变为现在的服务,既体现了政府职能的转变,同时也有利于打破旧有的利益藩篱。

前溪:驾照“自学自考”绝不是说说就行的,需要先让“自学自考”成为一种方式,并要占到一定的份额,边实践边完善。

李冰洁:去年上海已经试点“免培直考”,虽然仅受理C1、C2两种准驾车型的考试申请,但是作为一种积极有益的尝试,为全国“解禁”迈出了坚实的一步,提供了宝贵经验。

点评

“自学考驾照”彰显社会进步

张玉胜:与必须经过驾校培训才能取得驾驶证的“华山一条道”相比,公安部拟放开对驾照自学自考的限制,无疑是为众多车友考取驾驶资格证书提供了更多的选择渠道。此举对于缓解现行驾培机构资源紧张状况,破除诟病多年的学车贵、学车难困局,满足广大民众学车、驾车愿望,具有彰显社会进步的积极意义。

作为显示驾驶技能的资质证书,驾照的考取有别于学历“文凭”的获得,其考察内容更多的是倾向于实践性的真才实学。依常理讲,只要通过了相关科目的严格考试,就应当获得相应的许可资质,与其采取何种学习方式并无必然的因果关联,更何况大学本科的教育也早有自学自考的先例;从法理论,《中华人民共和国行政许可法》第五十四条规定,公民特定资格的考试不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其他助考材料,驾驶证当属公民的“特定资格”,理应遵循此规。具体到公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,其申请条件仅包括年龄和身体条件的两项要求,并无是否要经过驾驶员培训学校培训的相关内容。由此解读,放开驾照自学自考当属顺应民心、契合大势、合理合规的利好之举。

透过人们学车考照的社会实践,更能体现出“自学考驾照”的现实性与必要性。基于“驾考合一”的现行体制,人们不得不云集于地位垄断且鱼目混珠的各类驾培机构。这不仅会严重干扰人们的正常工作与生活,而且极易诱发急功近利、权力寻租和暗箱操作等乱象丛生。比如,有学员埋怨“每次去驾校都必须跟公司请假,时间安排实在太难”;驾校学习不仅动辄要交几千元不等的费用,相对练习时间也比较短,并不利于学员迅速掌握驾驶技术;僧多粥少的有限师资,让驾培教学难以彰显其针对性和个性化,等等。相反,在允许自学自考的语境下,能者为师、因材施教的“一对一”驾培成为常态,学员们也可以更有效地化解工学矛盾、得以充分的实践机会。这或为“自学考驾照”的人性化所在。

(专题整理 大汗 感谢网易网友)

编辑:杨日
对《驾照自学自考,打碎驾校“铁饭碗”?》表态
对《驾照自学自考,打碎驾校“铁饭碗”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报