苍井空走红究竟是谁的耻辱?

来源:羊城晚报 作者:林如敏 发表时间:2014-11-26 15:33

■林如敏

筷子兄弟和张杰在第42届全美音乐奖上获奖一事备受质疑。昨日,人民网发表评论,称筷子兄弟不丢人、中国流行文化落后才丢人。文章分析,筷子兄弟和张杰之所以没有在颁奖礼上得到足够的礼遇,是因为中国在流行文化输出方面,和以美国、欧洲和韩日为代表的文化娱乐产业发达国家相差太远。这大抵也算客观之论。但文章又说,主办方之所以邀请筷子兄弟和张杰出席并颁奖,是“因为他们看到了中国广大的流行音乐消费市场”,这未免有点阿Q。

据报道,筷子兄弟与张杰的表演是在全美音乐奖直播的广告时段,除了现场观众之外,电视观众看不到,而且对这两组中国歌手的颁奖,也没有向电视观众直播。两个奖项都是首次设立。官方网站在表演嘉宾、2014提名名单及获奖者名单三个页面中,均没有他们的名字和所获奖项。种种迹象表明,这是专门为中国艺人所设的“特供奖”。但当事人矢口否认有暗箱操作,网民的各种吐槽,只能说是猜测罢了。

事实上,只要联想一下金色大厅,有关特供奖的想象也许并不复杂。早年间,人们视登上金色大厅舞台为至高荣耀,孰料到了后来,连一些企业家、票友也堂而皇之纷纷到金色大厅尽情放歌,回国后大做新闻。现在金色大厅的神秘面纱早已被破解,这是个有钱就能上的舞台,和实力无关,以至于金色大厅被戏称为金钱大厅。全美音乐奖为筷子兄弟和张杰专设“特供奖”,是不是也和金钱有关,着实无法不让人大起疑心。从优酷的回应来看,即便和金钱无关,至少也和“关系”大有关系。

前几天人民日报评论部微信公号还发了一篇文章《是谁造就了男神》,文章讲什么样的市场塑造什么样的偶像,立意本来不差,但因为提到日本某官认为苍井空在中国火爆,是日本文艺界的耻辱,于是网络转载时纷纷把标题改成了《苍井空在华火爆,是日本文艺界的耻辱》。依我看来,苍井空在华火爆,与其说是日本文艺界的耻辱,不如说是中国市场的耻辱。道理很简单,如果说输出苍井空是日本文艺界的耻辱,那么拥抱并令其大放光芒的中国市场似乎更应该感到羞愧,因为,如你所知,没有土壤,种子就不会发芽。苍井空在华火爆,除了她身上的性气味之外,可能和她多少也算个舶来品有关。

崇洋媚外是一个老词。但是,多少年过去了,无论是艺人还是受众,都还在一边批判崇洋媚外、一边践行崇洋媚外的怪圈中循环往复。

编辑:杨日
对《苍井空走红究竟是谁的耻辱?》表态
对《苍井空走红究竟是谁的耻辱?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报