吃空饷屡禁不止源于违规成本过低

来源:金羊网 作者:史宗源 发表时间:2014-11-26 16:05

史宗源

日前,广丰县5名科级干部因“慵懒散拖”、“吃空饷”等行为同时被县纪委通报。其中,副科级干部毛红广,自2003年3月至今,一直未上班,也未履行任何请假手续。县委已免去毛红广职务,并由组织部门依照相关程序对其予以辞退。(11月25日中国新闻网)

应该说,吃空饷在我国是被严令禁止的,中央三令五申,地方各种制度,尤其是今年党的群众路线教育实践活动开展以来,“吃空饷”作为整治“四风”的重要内容,各地积极贯彻落实,纷纷开展了专项整治活动,查处清退了一大批“吃空饷”的公职人员,此歪风一度有所收敛。但从报道来看,冰冻三尺非一日之寒,顶风违纪者并为杜绝,“吃空饷”者依然大有人在,这是为何?

在笔者看来,原因很简单,一方面确实是监管机制不到位,必须健全机制,但更重要的是吃空饷者违规成本过于低廉。处罚总是嘴上说说,高举轻拍,给被曝光者留着几分面子。就像此次,广丰县副科级干部毛红广自2003年3月至今,一直未上班也未履行任何请假手续,而问责却只是免职和辞退……12年来吃的空响如何处理只字未提。这么柔和的问责如何震慑他人?笔者认为,这也正是大部分公职人员敢于吃空饷的原因。

因此,要遏制吃空饷歪风,出台再多内部规定恐怕也无济于事,关键是要“动真格”,把行政问责上升至法律层面。对我行我素、顶风违纪的发现一起、查处一起,追究其法律责任;对情节严重、造成恶劣影响的,还要追究相关领导的责任,特别对那些利用权力为亲属、熟人等提供“吃空饷”机会的领导干部,更要严厉惩治,以起“杀一儆百”的震慑作用。同时,审计、纪检及司法机关应加强对行政、事业单位财政资金的审查力度,通过对财政的管理和控制,彻底消除“吃空饷”的寄生土壤。

编辑:杨日
对《吃空饷屡禁不止源于违规成本过低》表态
对《吃空饷屡禁不止源于违规成本过低》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网