“内当家”成为官丈夫的“掘墓人”警醒谁

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-11-26 16:05

林伟

近年来,不少贪腐大案呈现“家族式腐败”现象。“落马”官员在位时,自己忙着捞钱逐利的同时,不少家属也不甘落后,成了官员贪腐的“助推器”,有的甚至走到台前,成了官员的“敛财”代言人。梳理近年来的典型案例发现,贪官身后,往往有一个贪婪的“内当家”。(2014年11月25日《检察日报》)

毫无疑问,官员有“贪官”、“清官”之分,官员的“内当家”自然也有“贪内助”、“廉内助”之别。在有关“贪内助”的腐败问题方面,有一句“经典”的话是——“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,这是山东省供销社原党组书记、主任矫智仁在法庭上的一句“感慨之言”,至今仍然令人警醒。 

“一人廉,全家圆”、“一人不廉,全家不圆”,这是妇孺皆知的道理,没有任何一个女人愿意把丈夫推向监狱,甚至死亡的边缘。但现实生活中,一些贪官的妻子却在权钱交易的违法过程中,成为自己丈夫的掘墓人,以至于官员腐败出现一个司空见惯的现象,每倒下一个官员,其妻子,其家人,也难逃其责,夫妻双双甚至更多的家人进了监狱,成为一种“景观”。

譬如:11月13日,中央纪委监察部网站披露了广东省财政厅原副厅长危金峰案件详情。危金峰利用职务之便,多次收受贿赂,通过非法倒卖土地获取暴利,家庭财产高达7000余万元。久贪成“精”,危金峰甚至练就了通过拎重来估测红包金额的“本领”。他的妻子、岳母、兄弟、妻妹等近亲属全部涉案,打造了一个以危金峰为轴心,以其妻为“操盘手”,以不法商人为对象,以其岳母、哥哥等为赃款接收者的腐败“网络”。

由此观之,受“夫贵妻荣”,“一人得道,鸡犬升天”等封建思想的影响,在一个个中饱私囊、徇私枉法的贪官身后,都有一个贪婪的“内当家”。她们以其各具特色的“演出”,为我们描绘了一幅“贪内助”众生相:“直接操盘”型、“死不悔改”型、“垂帘听政”型、“人间蒸发”型、“吹枕边风”型、“装穷敛财”型、“疯狂代收”型、“代夫出征”型、“理财助手”型、“狼狈为奸”型、“反目成仇”型,等等,但不管是这个“型”,还是那个“型”,最终结果都是“玉石”俱焚,全家覆没,与矫智仁所说的“手铐理论”是一致的。

也正因如此,笔者感到,官员“后院”频频“起火”,纯属于贪婪之心作祟,其症结就在于权力没有真正关进制度的笼子里,导致公权私用。也就是说,管理与监督缺失,公权就有了私用的空间,贪婪之心就有了放纵的机遇。如果官员和家属贪欲不遏、沆瀣一起,必然会导致家庭的防线溃塌,腐败的洪水一泻千里,也就有了从“夫妻双双把财谋”到“夫妻双双把牢进”的演变。

所以,殷鉴不远。要防止“贪内助”在“后院”“搧风点火”,切断公权私用的空间,就必须填补监管盲区,将监管触角延伸至官员家属,建立对官员自身及其家属都能有效的监管体系,及时曝光其不良行为,给权力涂上防腐剂,戴上“紧箍咒”,让不敢贪、不能贪、不想贪的反腐机制,对官员家属也有效、也有力。

编辑:杨日
对《“内当家”成为官丈夫的“掘墓人”警醒谁》表态
对《“内当家”成为官丈夫的“掘墓人”警醒谁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网