《怨灵》:又一部中国式恐怖片儿大路货

来源:金羊网 作者:张军瑜 发表时间:2014-11-26 16:05

作者:张军瑜

中国恐怖片儿也就这样了。

带上韩国合拍也不行。

如果不是去看《星际穿越》,结果误点儿了,我不会去看院线上映的任何打着惊悚、恐惧招牌的片子。

《怨灵》还好一点。最起码最后的结局,让我觉得还有一些深刻的东西在里边。人性的怯懦,自私,或者其它什么。总之,一个人的两面。作为人的雪莲的柔弱和善良,以及作为鬼的雪莲的暴戾以及仇恨。或者说,导演只是把雪莲这个人撕开了,一边是人,一边是鬼。当最后在公路上,雪莲轻轻揭开女鬼的头发,她终于发现,原来鬼就是自己,自己就是鬼。

也就是这一点,还是亮色。

其它作为恐怖惊悚元素出现的东西,和中国任何大路恐怖片儿没什么两样。一个小岛,一个废弃的村庄,一个仓库之类的,只不过这次换成了一个没有人的高速服务区。一群年轻人聚集在一起,你要相信,他们聚在一起的时候是没事的,肯定是没事的;但是总有个傻逼要离开“大部队”,自己去摸黑干点儿啥事,于是被很惊悚地杀掉了。惊悚情节,就此拉开大幕。剩下的大不了就是谁去找消失的人,或者又因为别的什么事情分开,于是一个个很恐怖地死掉。中间一定要掺上一对儿情侣,在某个地方“叉叉欧欧”,“叉叉欧欧”完了,他们也该被某鬼做掉了。

最后,全部挂掉。可能还会出现个彩蛋之类的,全部的人都掉进无限不循环的恐怖。

大约,这样。真的,中国恐怖片儿的情节设置大约就是这样。或者你怀疑编剧的智商,或者编剧去怀疑全国人民的智商。总之,就是这样了,中间惊悚程度略有差异,但是情节走向是不会差的。几部恐怖片儿下来,你都会去拍恐怖片儿了。

创新呢?创新呢?创新呢?创新呢?我们可不可以换个情节?恐怖的样子有好多种你知不知道?

所以啥也不说了。

中国的恐怖片儿,要么有钱任性,要么没钱倔强。

编辑:杨日
对《《怨灵》:又一部中国式恐怖片儿大路货》表态
对《《怨灵》:又一部中国式恐怖片儿大路货》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网