“执法无效果”莫成“依法治国”绊脚石

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-11-26 16:05

殷建光

目前全市都在清理整治违规户外,而作为省会的重要窗口,省人民会堂大型户外牌却长期存在。由于违反相关规定,执法部门多次前往查处,但始终没有效果。昨日,执法部门再次前往下发了责令整改通知书,限期业主单位3日内恢复没有的原状。(11月25日郑州晚报)

“执法无效果”不仅伤害执法威严,而且放纵违法行为泛滥,“执法无效果”是“依法治国”绊脚石,必须下决心搬开。

如何搬开呢?笔者认为,不妨采取“四追”举措。之一,追责执法人,执法无效果,说明你执法工作不彻底,不到位,是渎职,必须追究。之二,追责广告制作商,明明违法广告,你还制作,应该接受处罚;之三,追责广告平台单位,广告在你这里做,你必然受益,所以必须追究责任。之四,广告内容单位,你在这里做广告,广告违规,你也有责任。

这些牌已违法违规存在多年,这次被责令3天限期整改。多年违规,三天限期整改,恐怕不是容易的事,但是,只要我们的追责到位,就不怕他们不整改。其实,这些违法违规广告之所以存在多年,就是因为我们多年的追责不到位造成的,如果我们追责到位,直接追到到单位一把手,直接冻结他们的银行账户,直接对相关负责人进行公开批评并曝光,笔者不信相关责任人不整改,执法威力必须有严厉追责做后盾,没有严厉追责的执法就如同没有牙齿与爪子的老虎,难以发挥作用。

现在,我们正处在全民推进依法治国时代,法律面前,人人平等,法治面前,没有特权。笔者认为,我们不妨以这次执法作为一个样板,既然限期三天整改,如果不整改,那么,马上追究相关人员责任,并进行严肃执法,不让违法违规者有任何侥幸心理,只要执法一放纵,违规违法必然泛滥,必然胆量增加。

“执法无效果”是相关人员不尊重法治,是执法不能真正严厉严格的表现,这是依法治国的绊脚石,会让我们的依法治国工作难以顺畅。全面推进依法治国,必须下决心搬掉“执法无效果”这个绊脚石,这是法治文明建设的关键,不能有丝毫含糊。

编辑:杨日
对《“执法无效果”莫成“依法治国”绊脚石》表态
对《“执法无效果”莫成“依法治国”绊脚石》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网