执法者不信法,如何执法严明?

来源:新快报 作者:朴北 发表时间:2014-12-01 08:32

■朴北

因为一起交通事故,陈先生表弟的一辆面包车被平顶山交警暂扣在当地一家停车场。最近,这起交通事故处理完毕,停车场却要求他们先支付3800元停车费才能提车。陈先生认为,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十六条规定,“因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担”,这笔停车费不该他们来交。面对陈先生的质疑,平顶山市交警支队一工作人员直接回复:“行政强制法说的东西等于放屁。”(央广网)

点评:这到底是谁在放屁呢?执法者不信法,凭何执法?又何来执法严明?看似是个别执法人员的任性言论,却反映了部分基层执法部门的执法乱象。停职该员工或能平息个别事件,但这种公然蔑视法律的嚣张气焰又该如何平息呢?

国家统计局数据显示,2013年我国人均GDP已经接近7000美元,达到了中上收入国家水平。然而,正处于收入扩增阶段的中国,劳动者的年工作时间是2000~2200小时左右,这个数字相当于英美德法等国家20世纪20~50年代的水平。“过度加班”已经成为全社会高度关注的一个焦点问题。(《中国青年报》)

点评:职场上流行的段子:“女人当男人用,男人当牲畜用”,想必职场人士深有体会。我们的经济发展,过多地建立在劳动者的“身体透支”上,这种情况理应得到改善,这就需要给予员工更多话语权,更多与资方博弈的筹码,但必须得到制度的保障。

为惩罚上课期间嗑瓜子的学生,老师自费买100斤瓜子“惩罚”学生,让他们“嗑个够”。11月29日,湖南娄底卫校老师自费买瓜子罚学生“嗑个够”事件图文在娄底当地贴吧、娄底卫校贴吧等疯狂转发,网友纷纷感慨娄底卫校这位老师到底是“恶搞”,还是“惩罚”,还将其自费买瓜子惩罚学生戏称为“任性的惩罚”。

点评:在教学管理过程中,总有老师喜欢采用一些非常规的治理偏方惩罚学生。如学生喜欢留长发,老师就亲自动手,剪你个四不像;缴获手机,一扣就是半个学期,如此等等。这些偏方虽不是体罚,可会对学生的自尊心造成较大伤害,总的来说,此类偏方还是少用为好。

 

编辑:杨日
对《执法者不信法,如何执法严明?》表态
对《执法者不信法,如何执法严明?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报