铁路退改新政让出行变得“游刃有余”

来源:金羊网 作者:陆省省 发表时间:2014-12-01 15:54

陆省省

随着铁路预售期的调整,由原先的20天预售期逐渐延长至60天,中国铁路总公司很快又发布了退票改签新规则,该新规较以往有较大改变主要为:提前60-15天范围之内的退票不收取手续费,提前15天-48小时之内的收取5%手续费,提前48小时-24小时收取10%,24小时以内收取20%手续费,对于当天的车票如果错失开车时间可以改签之后的车次(只要有票,限制同一城市)。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。“退改新政”的发布也让民众出行时间有了更多的合理选择,尤其对于春运回家购票难等“重症顽疾”不失为一剂“良药”,满足民众购票需求的同时大大加强了其选择空间,对往日不可一世的黄牛党来说,也是如晴天霹雳,当头一棒。

当然也会有人站出来说“道高一尺魔高一丈”,即便是铁路“新政”无懈可击,黄牛党也会挖空心思为自己谋利,扰乱正常的购票秩序,这一点铁路部门也必须谨慎,不可放松警惕。但是话又说回来,“没有买卖就没有杀戮”,如今对“购票族”来说“措手不及”的购票选择方式已经成为过去时,充裕的时间空间选择已使购票变得“游刃有余”,大有一票在手万事莫愁之态,那些不惜钱财只求一票的“黄牛客户”大大减少了,黄牛自然就没有了生存空间,只会在民众的“冷落”中自行消亡,但是笔者认为这种消亡是持久性的。

反观那些多年来被“黄牛党”所左右的“购票族”们,有了更充足的购票时间就会回归到正常的购票秩序中来,即便是出行时间有变,仍然有更大的退票空间供旅客选择,不再让旅客陷入“购退两难”而求“黄牛”的窘境。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”岂不是那些昔日为一票而滋养“黄牛党” 的“购票族”们最好的生活写照吗?

当下铁路出行已成为常态,铁路票预售期及“退改”新规大有牵一发而动全身之势,刺激着每个准备出行旅客的神经。廉价的火车票以及朝发夕至的高铁旅行,“公交化式”的便捷出行已让铁路成为大众出行交通工具的“掌上明珠”。

我们的出行时间不断缩短,铁路服务也在不断升级,我们在享受高质量服务的同时也应该有义务维护铁路的“购退改”秩序,这关系到我们每个人的出行质量。即便是有了更多的选择,我们也应该尽可能地准确自己的行程。

不管什么样的新政策,都要有严格行之有效的监管方式,保证每一位出行者利益的同时,时时检查自身的政策运行,及时听取广大旅客的意见,不断修葺自身缺陷,为铁路迎接春运大考,为每一天的平安出行交出满意的答卷。

编辑:杨日
对《铁路退改新政让出行变得“游刃有余”》表态
对《铁路退改新政让出行变得“游刃有余”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网