警官集体行贿,法院集体失声

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-12-01 15:54

李忠卿

四川省眉山市公安局原副局长王志刚,因受贿等罪名,于今年5月被判处有期徒刑15年。11月14日,眉山中院二审裁定维持一审判决。记者调查发现,此案中,眉山当地6名公安系统高官向司法机关承认,曾向王志刚行贿,并签字画押。法院判决最终不予认定。(12月1日《京华时报》)

买官卖官乃官场上的一大陋习,只要证据充分,买卖双方都会受到应有的惩罚,此前多有先例,相信法院会坐出公正的判决。

然而,执法的天平也有失衡的时候,四川眉山6名警官签字画押,承认了向上级领导行贿的事实,但是案卷到了当地法院,却莫名其妙地遭到否决,一纸不予认定的裁决,让行贿者再不用担惊受怕,意味着案件已经告一段落。

果然不出所料,6名集体行贿的警界高官除了一人因其他罪名受到法律追究之外,其他5人照样担任原来的职务,没有受到任何影响。可以肯定,被追责的那名警官如果不是其他问题,同样也会逍遥于法外,如此结果出人意料。

那么,法院为何集体失声,对签字画押的行贿事实不予认定呢?从报道中我们看到,6名涉案警官的行贿情节非常详细,从5万元到10万元不等,目的都一样,就是希望得到工作上的关照与职务上的提升,而且行贿之后,全部得以“回报”。面对如此不公正的判决,记者试图求证,联系行贿的当事人,乃至检察、法院相关人士,均遭到冷遇,要么电话无人接听,要么态度暧昧,不予回应。

人们常说的一句话就是,公检法都是一家人,看来此言不虚,公安局出了败类,法院自然就会很敏感,此案有没有关系网,涉嫌人情办案,明眼人一看便知。毫无疑问,行贿的6名警官已然触犯了法律,即便不追究法律责任,还在买来的官位上履行职责,显然已经亵渎了神圣的法律。

依我看,这起案例有重审的必要,最公正的办法无疑就是异地审理,当地法院都集体失声了,还能指望他们公正办案吗?天知道。

编辑:杨日
对《警官集体行贿,法院集体失声》表态
对《警官集体行贿,法院集体失声》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网